内容介绍:韩愈在佛老思想盛行的时代,想要彰扬孔孟思想的重要,他屡奏《谏迎佛骨表》,但却被贬到潮州;可是他把这个挫败当成一个契机,仁民爱物,终获得百姓爱戴。而爱迪生在发明电...
人生是一张藏宝图,我们自己是船长,决定冒险的方向,有时会晴空万里、风平浪静,有时却也会乌云笼罩、惊涛骇浪,而最后的宝藏没有人会知道是什么。唯一能够确信的就是它肯定会是甜美丰硕的,而它都是掌握在自己手上。
我们有很多东西想要去探索、冒险,但是在过程中不免会遭遇困难、挫败。孔子在推行庶民教育、辅佐圣主这条路上冒险,却也遇到厄陈蔡、覆醢而伤门人的困境。岳飞在扭转大宋颓势、力主出兵这条路上冒险,但却遇到秦桧陷害,十二道金牌召回的挫败。“静海造不出好水手。”一路的顺遂并不会让孔子、岳飞被后世如此歌颂,在冒险的过程中暴风雨是必要的。
每一次蹲下,是为了下一次可以跳得更高,在冒险探索遇到挫折时,我们应该要勇于面对,不断尝试,甚至让它成为一个新的契机。韩愈在佛老思想盛行的时代,想要彰扬孔孟思想的重要,他屡奏《谏迎佛骨表》,但却被贬到潮州;可是他把这个挫败当成一个契机,仁民爱物,终获得百姓爱戴。而爱迪生在发明电灯上不断冒险,尝试上千种材料,才为世界点亮永不熄灭的光明。莱特兄弟因为想在空中探险,不停尝试错误、改造,才使人类的眼界更高、更远。因为永不放弃,即使再崎岖的冒险也曾被征服。
冒险到了目的地会找到宝藏,它或许是财富、名声、权力,它也可能是经验、教训,不管是什么,都会让冒险者感到心满意足,满心愉悦,得到挥汗播种欢喜收割的成功果实。在那时候,一路上所经历的苦难,都会成为最甜美的回忆,而最后的结果就是让冒险家能够支持下去的力量。
在一片汪洋中,我们驶着一艘艘冒险的船,扬起一张张永不放弃的帆,即使迎着我们的是狂风暴雨,我们依旧能乘风破浪,抵达藏宝图上画着金碧辉煌的宝藏的那一块陆地。