内容介绍:晚自习被延长到将近十点。老师不时地指着不远处的高三教学楼说,你们应该有着可以跟他们媲美的勤奋劲,高考离你们已经不远啦!我也突兀地发现,这个夏季竟然横空出世般地降...
都说
流年是一生中流泪最多的那一年
积蓄着苦涩、无奈与忧伤
还有我们的宿命
……
郁郁沉沦
阒寂的春末渐渐有了夏的味道。
刺眼的光线透过厚厚的玻璃窗,给教室里留下了一缕一缕斑驳的影。空荡的教室里蔓延着惨烈的白。
习惯性地对着窗外发呆。骄阳当空,世界颓废地沉默。
或许我永远都无法理解DD晴空的边缘为何总会飘荡着一抹抹似乎永远都无法拭去的灰暗。偶然觉察的那一刻,会让人觉得头顶开满乌云,弥漫在整片苍穹的只有丝丝纷飞的忧伤。
期中联考在一个个日夜煎熬中过后匆匆打马而过。结果是出人意料地差。我还是会熟练地学着别人的口吻自言自语:考试是翻来覆去的死,考试是撕心裂肺的活……
考试过后下起了一场雨,好大好大。
雨水搅混了整个偌大的世界,四面八方纷飞着过往的悲哀。点点滴滴,都是那样的刻骨铭心。
拖着疲惫的步子只身在雨中踽踽而行。雨水打落了路旁盛开的花,原本怒放的生命在不经意间静静辗落成泥。不知道远方有着相同命运的花儿又有多少香消梦残。当我发觉一身上下湿漉漉的衣服时,落魄的身影霎时在脑海定格、凝固。
雨水模糊了眼前的世界,却为何模糊不了记忆中颓废的过去和如今狼狈不堪的现实?
五一劳动节。学校大度地施舍给我们两天半的长假。
回到家后,才得知奶奶由于中风已经被送到武汉去住院。病情很重。
一个人静静地呆在空荡荡的家里。泪水不争气地在眼眶中闪动,我却坚强着不让它流下来。夜里在月光下,孤寂地对着星星,对着月亮,许下一个个看似渺茫的心愿。然后,虔诚地等着,等着……
人们都说,十七岁是生命中的雨季,是沉积着伤感的季节轮回。可此时此刻距离我的十七岁还有半年多。为什么这份感伤的心绪会延伸到原本应该绚烂的日子?为什么苦涩的点点滴滴会过早地在人生途中留下痕迹?
当黯淡的天空被过往的烟云掩盖了孤寂闪烁的几点明亮,当落魄的身影在梦境中依旧凝噎难语,当疲倦的誓言渐渐在现实中品味到力不从心,那一刻,我突然觉得DD这,就是我的宿命。
世界一如既往地荒芜。
老师对我的态度急转直下,却是我所始料未及的。没有责骂,没有鼓舞,没有丝毫的言语,只是一味的缄默,令人心寒的缄默。也许一个还未到十七岁的孩子,在他眼中,也是可以被如此轻易地放弃。以后的课堂上再也不会被点起惶遽地回答老师的提问,或许是我在这个季节唯一的收获。因此,我竭尽全力地舒展着面部的肌肉,笑了。
天空一片阴霾。命运匆忙地在这段短暂的年华中转换着角色,绚烂草草收场。然而无论角色如何转变,时空如何变迁,我始终都逃不出宿命那张因青春而设的网,被忧伤层层包裹的网。
都说,流年是一生中流泪最多的那一年,我也蓦地察觉以往拥有的那份自负已经在不经意间被磨平。人生是两个永恒之间转瞬即逝的一刹那,惨烈得如同天际的流星。而短暂的生命却被沾染上冗长的忧伤,甚至绵延到我们本应华美的青葱岁月。
当天空摆脱了乌云的束缚,接踵而至的是夏日的酷热难耐。知了发疯似的叫嚣。教室里凭空弥漫着一份焦灼的气息。老师再也没有对我做过任何多余的举动,除了漫不经心的眼神。可是就算我被全世界放弃了,我还是必须不顾一切、无怨无悔地走下去,毕竟我还是肩负了太多。
当浑浊的眼眸中涌动着矜持的热泪,我终于明白,即使我不离不弃,这段流年还是会被无休止地延续,这份宿命还是会束缚我青春年少的脚步,直至长大,直至一切离我远去……