诚信浇开和谐花优秀作文 (1000字)
内容介绍:一个白天,我身虽然在教室,却心不在焉,恍恍忽忽的,总想大哭一场。总算挨到黄昏了,秋日的太阳滑下山坡时随便在西边的天空涂上了浅黄的几笔。我在家里看着电视,突然听到...
“人而无信,不知其可”,“言必行,行必果”,这是几千年前孔子对我们的谆谆告诫。一念叨先主这两句格言,小学时那段往事便浮现在我的眼前。
那还是小学四年级时。一天,我班一个家境贫寒的男同学突然开口向我借钱,还是五元。当时我一下犹豫了,五元可是我几个星期的零花钱呀,我借给他,他能守信归还吗?我心情矛盾,神色为难。那位男生见状也显出尴尬的样子,他低着头,似乎也猜透了我的心思,便低声说道:“借钱有急用。”他信誓旦旦地说:“保证五天内还你!”不知是出于同情,还是出于信赖,我掏出五元钱借给了他。
总算挨到黄昏了,秋日的太阳滑下山坡时随便在西边的天空涂上了浅黄的几笔。我在家里看着电视,突然听到楼下好像有人叫我,我飞一般地跑下楼。哦,原来是他,那个骗我五元钱的家伙,我恨不得上前给他两耳光,大骂他一顿。
那男生不在乎我的神情,他伸出手,把攥在手中的五元钱递给了我。我惊喜地笑了起来,他也笑了。我再扫视了一下他的脸,他的那张淌满汗水的又夹着灰尘的脸,他笑得那么自然,那么灿烂,那么和谐,就如我家阳台上那盆绽放的秋菊。
后来,从同学口中得知,那位男生向我借钱是给他卧病在床不能赶集的母亲购买药品。为了给我还钱,他每天放学后就去附近山上挖一些山间特产卖,眼见就要攒足五元钱,可由于年龄小,劳累过度,竟在来学校的跑上发热昏倒了。幸亏同村过路人发现了并送他到医院买了药吃,稍稍好转后他就匆匆赶向我家,在最后期限还了我那五元钱。
握着那五元钱,我百感交集,思绪万千。在人生的长河中,诚信是桨,是它摇动人生之舟,到达理想的彼岸。在社会的大观园里,诚信是琼浆,是它浇开社会和谐之花。
《吕氏春秋》有言:信而又信,谁人不亲?是啊!只要人人讲诚信,我们的人际关系怎会不和谐呢?只要世界各国讲诚信,我们的地球村又怎会不和谐呢?
诚信是和谐之基,我们甘当石子,铺在通向和谐家园的大道之上。