童年,似乎是美好的代表。纯净如晴空的笑容,纯白似白纸的思想,银铃般悦耳的笑声,如一朵雏菊般美好。而高尔基,这位被列宁成为“无产阶级艺术最伟大的代表者”社会主义,现实主义文学奠基人,无产阶级革命文学导师,苏联文学的创始人,他出生的城市以他的城市命名,这位有着无数光环的人,却拥有着一个苦难的童年,或许他的童年,一场大雨过后阳光下残败的雏菊……
三岁丧父的他,随着母亲,来到祖父家。这个充满着仇恨的家庭,每个人都勾心斗角,外祖父是一个粗暴自私的染坊老板,两个舅舅整天闹着分家,连他们的儿女也沾染上了他们的性格,失去了一个孩子本应有的童真,富有心机。祖父时常殴打家里的人,小谢廖沙在这里面饱受欺凌,这是一个令人窒息的旧社会小市民家庭。
但黑暗里总有曙光出现。温和善良的外祖母在小谢廖沙的心中就像一位圣母,他总是保护着小谢廖沙,用她温暖的怀抱收留他,用春风化雨般的语言安慰谢廖莎幼小的受到伤害的心灵。是春风,为他的心灵带去爱的种子;是春雨,浇灌种子发芽,生长出爱的翅膀,有了翅膀的庇护,伤痕愈合,不受伤害。还有老长工格里戈里,同样在家庭中是个弱者,但他教会了小谢廖沙做一个正直的人;善良乐观的小茨冈教会了他如何面对挫折,却被嫉妒心极强的舅舅害死了。
正如高尔基在文章开头说的“…在黑暗的生活中,残酷的事情太多了。”但在黑暗之中,仍可以看到的光芒在闪耀。只要心中人性的温存还在呵护着信念,这光明,像晨光一般,会渐渐笼罩黑暗,最后将黑暗中的自己召唤出来。而这部作品,同时也在痛斥小市民卑鄙的灵魂,对这种小市民的风气表示深深的痛恨。
总会有一些事情,使自己濒临绝望边缘,但要一直让希望之火燃烧,即使微弱,也不能放弃。
黑暗总会离去,像一张神奇的纸牌,具有两面性。当它翻转过来,就是光明。