发现生活的美 (800字)
内容介绍:并非是真的看不见、抓不着,而是的确存在,却唯有以“心”来体会,才能明了其实生活处处都是美,处处都有其中的哲理,尚待有心人能够发现。  就拿奇...
从朴实的简朴至豪奢的繁华,从浩荡的荒原至无垠的瀚海,再从千年万年的不朽至今日人类文明的辉煌,美不曾缺席,它积攒了邈远的时间与辽阔的空间。然而,涓滴皆同蒸气般幻化于无形之中,目不能见,其实充盈了整个世界,万万不能缺乏,却难以用肉眼体察!
也许,你懂得欣赏的是大众遍以为美的美,如一条大江潜廅洞出,汩汩奔流,速如箭驰,势比百万貔貅纵马驰骋而来,声威震天,直撼人心,这般鬼斧神工的磅礡之美;或如深山野林中,从岳麓的崄巇豪气倾泻而下,不减当年项羽破釜沉舟的决心,而毅然临向高耸危崖直冲向前的壮阔泉瀑,这也是另一番雄伟的美。又或者是如山岚、晨雾、朝露,亦有其可爱之处,它们就像是造物者精心巧作的一幅景致,有的是一袭面纱为之增添神秘的朦胧美感,有的则模糊了前方的小径却多了迷幻的优雅,还有的是点缀了青草与鲜花。
就拿奇丑无比又像变种刺猬的榴连来说,它的外表真是不讨人喜欢而且笨重,又难以处理,何故如此?正是因为里头藏了最绵密最柔软的果实,而武装了自己。许多人也同这颗榴连,没有光鲜亮丽的外表,其实却拥有一颗至诚的心,若你不曾仔细剖析他,怎知他善解人意、细心体贴的内涵?这些人或许常徘徊于我们周遭,但我们却没发现到他们所拥有的美。
由此观之,人、事、物都一样,底蕴的美,无所不在,若不懂得欣赏,那么这些尽是毫无意义,发现不了生活的美,便只能是个匆匆的的过客,虽然在生命中留下了足迹,却在旅途中留下无限遗憾。但若能留心观察,即便蚊虻、蝼蚁,亦自有其肌理可循,而从细微处阐发不同凡响的美,须有这番澈悟,才能活得充实、灿烂,不枉在人间走一回!