滔滔不绝是褒义词吗 (600字)
内容介绍:”    【近义词】源源不断、夸夸其谈【反义词】张口结舌、哑口无言【歇后语】水库开了闸—&mda...
词 性:中性词。
释 义
滔滔:形容流水不断。绝:完结,停止。像流水那样毫不间断的样子。形容口才很好,说话连续不断。
出 处:五代·后唐·王仁裕《开元天宝遗事·走丸之辩》:“张九龄善谈论,每与宾客议论经旨,滔滔不竭,如下阪走丸也。”
【近义词】源源不断、夸夸其谈
【反义词】张口结舌、哑口无言
【歇后语】 水库开了闸——滔滔不绝
可以褒义形容别人的口才好,也可以贬义形容人嗦,也可以中性形容别人心情好或者感兴趣,具体的词性要结合具体的语境来判断。
滔滔不绝和口若悬河可以用来夸奖一个人的口才好或知识渊博。而夸夸其谈则是完全的贬义,指说的话有点浮夸的感觉啊~