内容介绍:  还记得小时候,最喜欢跟在奶奶后头看她在不算大的灶脚来回穿梭,自有记忆以来,她好像就这么一直忙碌着。看奶奶挑掉混在野生风茹草中的杂草,然后...
那坚定的背影虔诚焚香,未待袅袅青烟散去,却已不见点点剪影,消失在重重白雾之中……。
五个儿媳妇儿的身影在现在已不常见的灶脚忙进忙出,那是在老家才有的独特景观,一会儿洗碗、一会儿盛汤,按照辈份大小给一圆桌的家族成员们端上热汤圆,不等伯母、婶婶们入座,几个小孩子忍不住食指大动想先自个儿品尝,但在大人们轻声喝斥下不敢轻举妄动,咽了下口水,乌溜溜的眼珠子转呀转,终于等到奶奶宏亮的一句:“开动!”仿佛是听见世界上最美的声音,众人开始与碗内的汤圆奋斗。咬下一口软嫩白皙的汤圆外皮,费工费时制作的内馅冒着热气,不住往外流:像是流沙般金黄色的花生馅,或是兀自飘出香气而乌黑的芝麻馅,还有一颗颗结实饱满的红白小汤圆,全都进了口,化作浓浓的冬夜情怀。
还记得小时候,最喜欢跟在奶奶后头看她在不算大的灶脚来回穿梭,自有记忆以来,她好像就这么一直忙碌着。看奶奶挑掉混在野生风茹草中的杂草,然后洗净、曝晒,大火慢煮下的风茹却总能一解澎湖骄阳带来的炙热;或是将海水干涸时,老天遗留于潮间带的馈赠——河豚,清水煮过后去刺,一阵刀声铿锵后,变成了一道鲜甜肥美的冷盘料理……。在奶奶的灶脚里,从处理食材到料理上桌,我是这魔法般的烹调过程,唯一的见证者。
我一如往常地在家庭聚会后随着奶奶的脚步钻到灶脚,那是我们祖孙俩的秘密基地,在童年时便培养的默契让我们不需要言语沟通还是一样自在,而弥漫在空气中的,是年代久远的老家才有的独特气味。奶奶是标准的传统妇女,每到中国重大节日必定会亲自下厨,准备应景的菜肴,完全不假他人之手,在我看来是对传统节庆的尊敬以及礼俗上的坚持,却也在往后几年无法与奶奶一同过节时,更加深了“每逢佳节倍思亲”的感受。
冬至是一个温暖的节日,所有亲人都会聚在一起,在亲情的关怀下我们一起感受节日的快乐!