白色谎言 (600字)
内容介绍:  而白色谎言也使人重新思考,千真万确的真理,是否有人人都需知晓的必要?人是理性和感性的综合体,没有人在这光谱上属于绝对的两极。孔子曾经问子...
白色,纯洁而无暇,在某些意象指纯粹且善良的,因此有种出自善意的谎话又被称为白色谎言,顾名思义是指源起保护、心怀宽为的初衷而用的话术。这些话是一种因感情使然才有的包装,所以在特殊情况时,我赞成说白色谎言。
通常白色谎言出现的时机有许多种,其中之一是由于现时过于残酷,使人无法承受压力。因此,我们透过技巧修饰无情的事实,透过温度来替冷血包装,进而转述白色谎言。这其中最核心的原因,正是因为人们尊重事实——所以用了婉曲的方式表达实情。也许准备接受事实的人已经预想许多后果而心生不安,一个善意的谎言,可以藉由对实情抽丝剥茧的时间中,消磨一些痛苦,即使最后仍受到现实的打击,白色谎言曾带来的宽慰也许也能使人暂时悬下心中的大石,苟且偷安一时。
白色谎言,它是善良的妄语,许多时候我们必须明了的不只是实情——它可以是说话的艺术,也能是待人接物的方式,只要我们善用,或是善良的用,谎话并非致命之伤,许多时候,它反而是一剂定心丸。