内容介绍:那是种彷徨无助,是种明知前头都将是死路却又不得不试的不安。我伸出手,突然有种想触摸馆外刻痕的冲动。  这栋建筑吸引我的,不单单是令人屏息的设...
一面面倾斜的墙、一条条崎岖的路、一段段悲痛沉重的过去、一道道触不到的曙光及希望。当人们试图以中性空间设计掩盖犹太人颠沛流离的历史时,波兰籍犹太人建筑师──丹尼尔‧里伯斯金将这旷世巨作──伤痕博物馆轰然地掷于德国。这一记,撼动了国际,也使我的心猛然一震,摇醒了潜在的建筑魂。
这栋建筑吸引我的,不单单是令人屏息的设计,而是它想传达的讯息,那使我的心跳随之波动,时而因逃亡的惊险而猛烈撞击,时而因纳粹的屠戮而微微颤抖。当一座博物馆说起了故事,以每一砖每一瓦泣诉着、控告着、嘶吼着犹太人一路以来想握住希望、扼着命运的渴望时,举世皆会聆听,你能不听吗?
心动的感觉,当我认识了这座博物馆后,我才强烈地感受到它的强大。使我渴求亲身体会,亲自走进历史的洪流。我想以我沸腾的热血证明我对它的崇拜及尊敬。我更想告诉它我听见了它的故事,且将其烙于我心上──因它而疾驰的心上。但也心痛,当回廊上声声空洞的哀鸣钻入耳中,当看着禁闭室上头那微弱遥远的阳光。我知道你要的是举世聆听、众人感受,而我将会以因心动心痛而微微发颤的嗓音,告诉更多人因你的故事而心动的感觉。