内容介绍:至于她的孤僻,我想,那是灵魂的孤独。“孤标傲世偕谁隐,一样开花为底迟”,她的天真、她的清新与纯粹生错了时代,那个纸醉金迷的年代,那个花柳繁华的大观园,不会容许这...
林黛玉先是伤母,然后他的父亲也不久去世,他那孤高的性情和狭窄的胸怀却一直没有改变。她说一句话往往把人堵得无话可说,别看他有有两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,态生两靥之愁,姣袭一身之病;闲静如姣花照水;形动如弱柳扶风,那只是外在的,谁也无法改变,“你问的我倒好,我也不知道什么原故,我原是给你们取笑的,拿我比戏子取笑。你还要比,你还要笑,你不比不笑,比人比了笑了还利害呢!哼,这一节还恕得,在你为什么又和云儿使眼色,这安的是什么心,莫不是他和我顽,他就自轻自贱了……”
你看这话说得,尖酸刻薄,虽然她会为零落的花瓣而哭泣,这说明她有一颗柔软的、对真善美的消失充满惋惜的心灵。她会为宝钗的真心相待而敞开心扉,这正证明了她的纯真、善良——在善良的人眼中,人人都是善良的。至于她的孤僻,我想,那是灵魂的孤独。“孤标傲世偕谁隐,一样开花为底迟”,她的天真、她的清新与纯粹生错了时代,那个纸醉金迷的年代,那个花柳繁华的大观园,不会容许这么干净的人存在。
醉心于功名利禄的风气甚至吹到了闺中,在贾府里,恐怕只有宝玉与她是知音了。他们看到了政治的黑暗,看到了勾心斗角的罪恶,看到了为富不仁,可他们亦要靠这富贵来生存,无法解脱的矛盾。