社会道德
“雁过留声,人过留名”,这句话重复了无数次,可不知从什么时侯开始,名的前面加了很多钱与权的东西。从此,利益常胜于责任。
从“周老虎事件”之后,三鹿奶粉案、南京彭宇案、温州动车事故……公众事件接踵而来,直到小悦悦被那冰冷的十八人漠视之后,一切关于道德的讨论才如期而至。
在这之前,代表中国都市发展楷模的大上海,一个在阳台欲寻短见的女孩,在围观人群的嘲笑和鼓动中结束正值青春的生命。那一句:“跳啊,快点跳啊”刺痛了太多人的心。
可究竟谁亵渎了道德?或者说是谁搅乱了善与冷漠的社会平衡?
回顾不难发现,无论是大的社会事故,还是个人行为上升到的法治事件,公权力几乎成了网民众生讨伐的对象。
记得语文课本刚接触到新闻章节的时候,就说新闻要客观公正。但经历了这些之后,忽然发现,相当多的网络观点来源于新闻媒体,“个人评论”占据了媒介的大多数板块,甚至为了收视率颇有情绪的调侃新闻,试图把新闻娱乐化。
当见义勇为成了时代的奢侈品,就是校园也难以避免的被冲击。当个人利益远高于信仰,似是习惯的发现,原来我们几代人努力创造的财富世界就是让我们过好自己的生活而不顾别人的生死饥饿。
视金钱如粪土的文人思想,那怕是一句空话也被传颂了千百年。而连这些传颂都没有的时候,是不是视生命为无物才是这个社会应有的情操?
难道我们除了能感受到在“感动中国人物人物评选”的热善外,离开舞台的真善美会渐行渐远吗?
鲁迅的文章在远离中学课本,可我们不想看到与此同时中国人真的病了!