生命中的钥匙 (700字)
内容介绍:他们在最困顿之时,遇见了生命中的钥匙──良师的指引,从此在梦想的实践过程也更明确、更坚定。  就像每个追寻梦想的人,我也曾在寻梦的路途遇到难...
如同停摆的时钟需要电池、密封的罐头需要开罐器,当人生的道路上发现一扇坚固的门直入天际并阻碍去路,与其如愚公移山般去破坏它,或赤手空拳地攀爬它,不如找一把适合的钥匙开启它,而后朝着更近了的目标迈进。钥匙乍看之下虽微不足道,却在人生的路途中扮演关键的角色,使我们不被梦想的门墙拒于千里之外。
就像每个追寻梦想的人,我也曾在寻梦的路途遇到难关,而那改变我的钥匙,是我的钢琴老师。初中三年级的冬天,随着中考的逼近,不安与焦虑席卷全身,而不同于内心的彷徨,我的身体极力抗拒读书这件事,这样的反差使恐惧渗入心里,甚至一度想放弃,这时许久不见的老师与我通电话,并以温和的语气安抚我的焦虑,“当多年后再回首,你就会发现这只是你生命中的一抹浅浅的印痕”,老师的话如开启勇气的钥匙,消弭了我心中的恐惧。
生命中的钥匙在不同时刻发挥不同功能,但不变的一点是,它们皆拯救了一个人的梦想,使其不致因无法企及而陨落。