社会道德的沦丧
诚信没有重量,却可以让人有鸿毛之轻,可以让人有泰山之重;
诚信没有标价,却可以让人的灵魂贬值,可以让人的心灵高贵;
诚信没有体积,却可以让人的心胸狭隘,目光短浅,可以让人的胸怀宽广,高瞻远瞩;
诚信没有色彩,却可以让人的心情灰暗、苍白,可以让人的情绪高昂、愉悦!
——这,只在于,你是否拥有它!
丧失诚信的世界是不堪设想的,在这里,没有了相互理解与信任,更多的是相互猜忌,到处是尔虞我诈。整个世界苍白而无力,人际的冷漠只能让人望而却步。
2O世纪六七十年代在中国发生的那一场浩劫中,这个苦难的民族丧失的恐怕不仅是人才发展的杌遇,在“怀疑一切、****一切”的口号下,真诚的关系消失殆尽,取而代之的只有猜忌。
一一因为,只有这样才能保护自己!联想到这20年来社会道德失衡现象的泛滥,恐怕这便是一个“渊源”了。
丧失了诚信的人是可恨的,丧失诚信的社会是可悲的,然而更可悲的是,国人似乎不愿更不敢提及它。
一位老作家写道:“……以天地为心,以真诚为骨……”他将真诚无欺作为他作文的准则,往事如屐齿印苍苔,斑斑点点深深浅浅地留下生命的印痕,他采撷其中的几点,无愧于读者,更无愧于自己的良心。做人又何尝不像作文一样,要对得起自己的良心。
冰心老人说良心就像雨洗过的青山,做到诚信,做到真实,你是否感到过这种滋味?
或许有人要说,你把诚信与否提高到良心的高度太过矫情,或者,你自己难道又做到了吗!
我们不是圣人,可我们要努力去做!丧失诚信乃至良心的社会,只能是一个毫无希望的群体,它的未来不堪设想。
我呐喊,因为我不满于现实,更应该学鲁迅,他千百次地拷问中华民族,因为他已经千百次地拷问了自己!
就让我们一起来呐喊,呼吁道德的回归吧!