社会道德的沦丧
古往今来,描绘妓女悲欢离合的爱情故事不胜枚举,但惟独《茶花女》获得了世界声誉,成为小仲马最后一部也是最成功的一部小说,《茶花女》先后被编成话剧、歌剧在世界各国广泛流传。
毫无疑问,《茶花女》是部爱情小说,它从生活中来,但经过了作者的提炼,所以比生活来得更高。
《茶花女》真实逼真地写了主人公玛格丽特被侮辱、被损害的一生。玛格丽特原来是一个纯洁、善良的农家姑娘,后来被迫沦落为娼妓。他容貌漂亮、聪慧绝顶、温柔多情,倾倒了巴黎众多的贵族富豪,整日受到他们的包围。玛格丽特经常是同时应付三四个情人,过着极为奢华和淫荡的生活。但是这种卖笑生涯,使玛格丽特万分痛苦,因为她的灵魂是纯洁的,他无法忍受每天和她见面的人对她的侮辱。就在这时,玛格丽特偶然结实了正直、纯真的阿尔芒·迪瓦尔。阿尔芒赤诚的爱,激发起她对爱情的向往,于是他们双双坠入爱河。
在作者笔下,男女主人公都拥有真挚的爱情,一个甘于牺牲自己向往的豪华生活,处处替情人着想,不愿多花情人一分钱,也不愿情人为自己去借债,甚至在面对自己的幸福时,仍在为情人的前途着想,为情人妹妹的婚事考虑,不惜牺牲自己的一切。
而另一个则一见钟情,听不进任何人的劝阻,哪怕倾家荡产也在所不惜,又暗中将母亲给他的遗产赠送给情人,此外,他强烈的嫉妒心也是他的爱情的深切表现,直至情人死后埋入地下,他依然没法将她挖掘出来,见上一面。可见他的爱情到了无以复加的地步。
然而这时,阿尔芒的父亲却把自己装扮成一个“正人君子”。认为他的儿子同一个妓女相爱会毁了阿尔芒的“前程”和阿尔芒妹妹的“门当户对”的婚事,于是使用各种手段阻饶阿尔芒和玛格丽特的结合,阿尔芒的父亲显然不是什么庸碌无能之辈,这从他谋得了C城总税务长的职务就可以看出。他比儿子老练得多,在严词开导儿子未成功之后,他改变了策略。采用调虎离山之计,单独跟玛格丽特交谈晓之以利害。是玛格丽特无法坚持己见,而为阿尔芒表现出了惊人的自我牺牲精神,忍痛含泪地离开了阿尔芒。阿尔芒的父亲是虚伪道德的化身,是他一手造成了玛格丽特的爱情悲剧。
《茶花女》通过玛格丽特悲惨的一生,充分暴露了贵族资产阶级的无耻、残忍和道德沦丧。《茶花女》中所描写的巴黎上流社会,是对统治阶级糜烂生活的真实写照。这些靠巧-取-豪-夺而发财至富的贵族资产阶级整日沉溺于吃喝嫖赌。用钱收买玛格丽特做他们的“女儿”、“相好”、“情人”。在这种赤裸裸的金钱交易中,毫无爱情可言,有的只是对女性的玩弄和对女性尊严的践踏。玛格丽特曾对阿尔芒愤愤地说:“你爱我是为了我,而别人爱我从来都只是为了他们自己。”“我们不在属于自己,我们不在是人,而是物。他们要做场面时,我们所处的是第一位,但说到尊严,我们就要处在末位了。”玛格丽特在丑恶的社会环境中,无力自拔,肉体遭到蹂躏,灵魂受到摧残,变成了“没有灵魂的躯壳,没有思想的死东西。”因此从某种意义上说,玛格丽特过寻欢作乐的生活是不打算治好她的肺病,以便快些舍弃人生。
小说作者小仲马以极大的热情赞颂了玛格丽特这个风尘女子的纯洁爱情和高尚情操。
然而在当时的资本主义制度和资产阶级风尚下,等待玛格丽特的必然是一个弱者不可避免的悲惨结局。
当玛格丽特被迫离开阿尔芒时,曾无限悲愤地感慨道:“既然你摔倒,就再也不能爬起来,上帝会原谅你,但人们却永远不会!”如果玛格丽特的爱情悲剧,是对资产阶级虚伪道德的抗议的话,那么玛格丽特的死,就是对资产阶级道德沦丧的血的控诉!