和平
在战火纷飞的年代,在枪林弹雨中穿梭,面对着生于死的抉择,他该把子弹留给谁?
——题记
最近打开电视,不知道怎么的,好几个电视台都在播放着这部电视剧《我的兄弟叫顺溜》,说实话,我对于抗战题材的电视剧,一向不太喜欢,但看了一会儿,就被牢牢地吸引住了。
剧情讲述了一个从大山里来的神枪手——顺溜,投奔新四军六分区,与战友、营长、司令发生的一系列大大小小的事情:把新上任的司令陈大雷,当作汉奸开了一枪,险些受到处分;小黄庄战役后,与一分区的战士起了争执,被陈大雷狠狠训斥了一通,不想因祸得福,收获了一把狙击枪;为做消音器,砍了人家坟头上的罗汉竹,惹得三营长和司令大发雷霆……他身上有不少毛病,但他坚强、勇敢、真诚、坦荡,屡立战功:厚冈战役、伏击日本皇军驻华东日军司令石原……
为了和平,为了安定,他,他们,浴血奋战,将生死置之度外,一往无前。
整部剧下来,有欢笑,有泪水,有沉重,有轻松,虽然最后,电视剧以顺溜死于国民党五十五师师长李欢枪下而告终,但它带给我们的思考,却没有因此结束。
当我们在盛夏时节,舔着可爱多雪糕,享受着空调房的清凉时,可否想过,我们今天的富足生活,是无数革命前辈一枪一枪打下来的,是无数滴鲜血灌溉而生的,是无数缕忠魂、无数中华儿女一步一个脚印,奋不顾身,勇往直前,步履维艰地打拼出来的。我们生在了一个好时代,拥有一个优越的生活环境,我们没有亲眼目睹过一个个战友在我们身边倒下,没有亲身经历过子弹贴着面颊呼啸而过的感觉,所以,我们没有资格挥霍它,浪费它,心安理得地享受它。当五星红旗冉冉升起的时候,我们应该知道,我们脚下的这块名叫中国的土地,曾经流过血,流过泪,呼啸着的是腥风血雨。
我们应该庆幸,我们生在了一个和平富裕的年代,和平富裕的中国,不用像伊拉克孩子一样,日日担惊受怕,也不用像非洲孩子一样,为讨的一份果腹的食物,低三下四。他们的生活是我们无法想象的,但他们真实地存在着,在这个二十一世纪,在这个地球。
高扬和平的旗帜,放飞和平的白鸽,我们,幸福着……
后记:真真实实触摸感受着和平的世界,缅怀他们彪炳千秋的历史功绩,讴歌他们矢志不渝的革命情怀,和平之花,因他们的付出而盛开,千秋不败,万古长存……