读《假如生活欺骗了你》有感 (1500字)
这几天心里颇不宁静,唯一的方法是看书,这样才能让一颗心有片刻的安宁。于是,在夜晚捧起了爱读的诗歌集。我最喜欢普希金的诗歌了,读过的诗歌有:《致大海》、《我曾经爱过你》、《致凯恩》、《假如生活欺骗了你》等。其中,《假如生活欺骗了你》这首诗歌我在多年前就已读过非常喜欢,此诗引起了我的共鸣,说出了我心中的生活感受。
这是一首哲理抒情诗。诗人以普通的句子,通过自己真切的生活感受,向女友提出了劝慰。诗人有着乐观向上的精神,用这种生活观以自勉。诗人出生贵族,有着强烈的自由民主意识。这些注定了诗人的生活充满了暗礁、漩涡、险滩和坎坷不平。诗人在面对困苦时坚定自己对生活的信心,靠这信心去战胜了一个又一个暴力的压迫。
生活丰富多彩,色彩而又斑斓,充满温暖。但生活的路上不是铺满了鲜花也有荆棘,人们被生活蒙蔽过,没有谁能够永远快乐而没有烦恼的生活着。在人生的道路上会遇到各种风雨和坎坷,生活中有笑的甜蜜,也有泪的苦涩。生活本来就是个矛盾体,有着让人数不清与解不开的谜团。
当我们在忙碌的生活中奔波时,也许付出的太多,得到的太少;当生活中发生一些困难与挫折的时候;当婚姻遭遇不幸的时候;当……等。假如生活欺骗了你,你该怎么办?不同的人生有着不同的态度,面对生活中所发生的一切,也许会让你感到心情沮丧、悲观失望,周围的一切对于自己来说是那样的黯淡、昏沉。一些消极的情绪也许会像伴脚石一样在左右着自己前行的动力,对生活失去了信心与勇气。
假如生活欺骗了你,你该怎么办?诗人给了我们最好的答案。诗的开头就是一个很好的假设,这种假设也许会伤害人们的心,足以使脆弱的人对生活丧失信心,足以使那些不够坚强的人面临“灾难”。但诗人并不因为这些而消沉、逃避和心情忧郁,不会因为被生活欺骗而愤慨,有着克制与坚强的努力,相信快乐之日就会到来。
诗人对生活的这种真实感受写出了许多人的心声,尽管生活有时候是残酷的、悲哀的,可我们能感受到欺骗,这也许是暂时的,我们不应该停止不前,我们有着美丽的未来。当我们再细细品味这曾经的令人悲哀的现实生活的时候,我们就会有着一种自豪、充实、丰富的人生感受,“而那逝去的将变为可爱”。
读着这首诗确实能给人一种信心、力量与希望。也令我感动!朋友,假如生活欺骗了你,请不必恼怒、不必抱怨、也不必绝望,应该乐观、豁达、感恩地生活。当自己老了的时候,那些曾经的过往,一切将会变得美丽可爱,成为人生中一笔最宝贵的财富!让我们面带笑容拥抱阳光,幸福而快乐的生活着。