我深深感受到道德缺失给我们社会带来的危害和负面影响,它破坏了社会的和谐,损害了别人的利益,甚至危害着别人的健康和生命安全。在这个社会中,有许多行为规范约束着我们的一言一行,这就是道德。做一个有道德的人其实很简单,只要做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点,道德就会伴随在你的身边。
有一次,我和妈妈到银行存钱,银行里人头攒动,我和妈妈排了很长时间的队伍才轮到我们。就在我们走向柜台时,一位70多岁的老人忽然跌跌撞撞地走了过来。我开始还认为他是有什么东西丢在那里要拿回去,可他还没站稳,就发话了:“请问一下养老保险怎么取?” 我可不高兴了,明明是我们先来了,怎么让他先办起业务呢?而且这么大人了,先来后到这点道理不懂吗? 可妈妈却好像让着他一样,什么话也没说,而且还把身子往一边让了让。 妈妈的举动,更让我惊讶和气愤,难道妈妈也不懂这点道理吗? 妈妈好象看见了我表情的变化,就悄悄把我拉到一边,微笑着对我说:“你是不是有点不高兴啊?”我用劲地点了点头,气愤地说出了我的想法。妈妈的脸色立刻变得严肃起来,对我说:“你这就不对了。虽然先来后到是规矩,但是他毕竟是位老人啊!而且他跌跌撞撞,必然有重要的事情。尊老爱幼是中华民族的优良传统,也是一种道德的表现,所以我们必须要让着他,尊敬他。”我这才点了点头。妈妈的表情终于由严肃化为轻松,“如果你也是一位老人,你愿意为这么一件小事而和别人争吵吗?”我不好意思地摇了摇头。 这时,那位老人的事已经办好了,正招呼我们过去。他这时向我们解释:“刚才真对不起,我有点急事,让你们久等了!”我笑着说:“没关系!这不算什么!” 同时,我也看见了妈妈赞许的目光。 可见,讲道德会让社会更加和谐,幸福,美满。
但是社会上还存在一些不道德的事情。
今年五月份,汶川发生了特大地震,许多人为此慷慨解囊,都积极为灾区人民捐款捐物,奉献自己的爱心。但是,我从网络上却看到了许多借机打劫的不道德行为:趁灾区道路中断物资紧缺之机乱抬物价者有之;趁灾区秩序混乱乱拿别人财物顺手牵羊者有之;借救灾物资监管不到位倒卖帐篷者有之。看到这些让人愤慨的不道德行为,许多网民都在网上发表了帖子,怒骂那些无仁义之心的人,他们的行为甚至引起了一些人对政府和社会的质疑。看着网民们的激斥,我深深感受到道德缺失给我们社会带来的危害和负面影响,它破坏了社会的和谐,损害了别人的利益,甚至危害着别人的健康和生命安全。
一件件道德缺失的例子,一次次给我们敲响了警钟,我们必须全社会动员其来,积极捍卫道德,宣传道德,实践道德,人人争做有道德的人。