我叹书中花落时 (1200字)
内容介绍:月华如练,看那丽容羞花的绝美女子,在九重宫阙上翩然起舞,身姿曼妙翩跹若惊鸿,衣袂翻卷如画。她一支《霓裳羽衣舞》艳惊天下,让唐明皇陶醉在情爱琴瑟之中,回眸一笑百媚...
西风乍起,人间天上。除却我心而外,芸芸谁会秋凉?不忍见萧萧花落,匆忙忙闭锁疏窗。闭锁疏窗,几多旧事,几度思量。
——题记
一捧光阴,半笺素语,静品书卷,怅然叹息——叹书中多少绝代佳人在喧嚣的世事尘烟里,终如落花坠去,徒留暗香盈袖,久久萦绕于我心……
平沙落雁·千载琵琶作胡语
大漠孤烟直,长河落日圆。
黄沙无垠,看那猎猎狂风,吹动了骆驼背上绝美女子华丽的面纱,吹开一曲哀婉的琵琶,吹散女子无尽的牵挂。浓浓的愁绪环绕于指尖,凄楚的情感流淌于琴弦,南飞的大雁望着红衣灼灼的佳人,不禁为她而倾倒,纷纷扑落于碎金般的平沙之上。
时局动荡,位卑未敢忘国忧。本该待在宫闱里贤良淑德的昭君毅然担起和亲重任,坚韧的她,决绝拜别故土,远赴塞外,为边疆带来了六十多年的安宁。直到那一日——王莽篡夺西汉政权,建立“新朝”,单于认为其非刘氏子孙,不可为帝,于是狼烟迭起,祸乱无穷。眼看自己倾心创造的和平毁于一旦,昭君心如刀割,日渐憔悴,如秋日黄花般在幽怨凄清中绝望凋零……可怜青冢已芜没,尚有哀弦留至今。
这朵清冷执着的坚韧塞上花,终究花落。
花落成殇。
我手中的书卷沉沉的,为着昭君,掩不上……
倾国羞花·此恨绵绵无绝期
缓歌慢舞凝丝竹,尽日君王看不足。
名花倾国两相欢,常得君王带笑看。华清池浴,金屋妆成,玉楼酒酣,七夕日长生殿私语,贵妃与君王海誓山盟。直到那一日——渔阳鼙鼓动地来!于是九重城阙烟尘生,马嵬坡下,三尺白绫,宛转蛾眉马前死,徒留花钿委地。贵妃倾泪千斛,心如刀绞,此生竟如昙花一现,芳华凋零,破碎随空……唯有千年霓裳羽衣曲、幽幽,倾诉一场转瞬即逝的凄美花事。
这朵倾国倾城的惊艳阙上花,终究花落。
花落成殇。
我手中的书卷沉沉的,为着贵妃,掩不上……
而今影空怀远,不解香魂何处。却晓得当时笑语、当时乐事,非是寻常。
我叹书中花落时,叹多少绝代佳人曾如落花坠去,徒留一地秋凉。也许,再美好的事物也终会逝去,与其“落花风雨更伤春”,不如,怜取眼前人。
捻一袭温婉,踏浪而歌,左手记忆,右手年华;轻声叹息,任心事在片片阙阙中肆意盛开,西风乍起,人间天上。