《开学第一课》观后感精选 (900字)
9月2日晚8时和9月3日上午9时,中央电视台播出了秋季的《开学第一课》。
开学第一课的主讲嘉宾中,不仅有深受孩子们喜爱的航天员、奥运冠军,也有身边普通人的共同参与:首位女航天员刘洋、最美司机吴斌的女儿吴悦、姚明、林书豪、80后乡村教师邓丽、著名画家韩美林、著名学者于丹、农民歌手刘大成,还有刚从伦敦凯旋的奥运冠军叶诗文、焦刘洋、徐莉佳,体操男团的陈一冰、张成龙、邹凯、冯础⒐伟阳等,在开学第一课的讲坛上,以娓娓动听而又朴实无华的话语,生动、形象和感人地给全国的中小学生诠释了 美在你身边 这一主题。不仅深深地打动了中小学生们的心弦,也让我们很多久违了学生时代的成年人由此而感动,而获得启迪,而净化心灵。
艺术家罗丹说过一句名言:美在于发现。生活中不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。是啊!美无处不在,只要你用心观察,其实美就在你身边。
美在你身边这堂开学第一课所取得的感人效应表明,发现美、传递美、创造美、和谐美,需要从娃娃抓起。然而,在当下,还有一些学校,在办学目标和育人理念上,存在着一些偏差,把学科知识的传授看得过重,而有意无意间忽视了对发现美、传递美、创造美、和谐美的教育,忽视了包括关心人、体贴人在内的人品、人格、人性的教育和养成。这对广大中小学生遵循为人处世的基本准则,形成一种高尚的价值观和美好的人生观,不能不产生一定的负面影响。
从教育的任务来看,科学知识教育和人文教育是两项基本的教育内容。科学知识教育教会学生怎样做事,而人文教育则教会学生怎样做人,怎样做一个发现美、传递美、创造美、和谐美的人。从某种意义上来说,解决做人的问题恐怕更为重要。一个知识不全的人可以用道德来弥补,而一个缺乏美德的人,却很难用知识来弥补,有才更需有美德,这应该成为我们的共识。
庄子说:天地有大美而不言。当广大中小学生和成年人感知中传递出美这个信号时,其内容绝不仅仅是一个美可以表述、可以囊括的。
随着9月3日上海全市中小学开学,新的学年开始了。我们每一个中小学生乃至如笔者这样的成年人,不妨都把这新的学年当作发现美的新里程、传递美的新起点、创造美的新目标、和谐美的新境界。
美在你身边,美在我身边,美在我们大家身边。