公路边的两棵树 (400字)
在我家楼下,常年生活着两棵银杏树,中间仅仅只隔着一条公路。两棵树相对着。记得两棵树,高度相同,样子也没有什么不同,唯一不同的,可能也就是一个绿,一个黄了。
我曾思考过,为什么两棵树环境相同,有同样在深秋,可是为什么一个绿一个黄呢?这个问题我曾经思考过良久。后来,我得出了答案,如果两棵树环境相同,那,它们的努力程度呢?也许那可绿色的树的根比较深一些,那么它吸收的水也多一些。而那棵黄色的,也许根没有多深,所以吸取的水分也就少一些。人也是这样,两个人他们的环境相同,可如果一个努力,一个不努力,那么是否一个成才,一个成为对社会无用的人呢?
这个问题我深思了很久,从来没有一个问题把我纠缠这么久、后来,我才算完全明白,这两棵树异乡人已向,虽然生活环境相同,可如果努力度不相同的话,得到的收获自然也就或多或少。努力得多一点的人,会收获多一点;而努力的少一点的人,获得的自然也就少一点。