内容介绍:引鸩止渴,那是何苦呢?逆光抬首,看着建筑物的轮廓,我承认我错了!  于是徐徐的微风,吹走了因为和自己争论所产生的一丝躁意,也风化了长久以来为...
清晨的风徐徐吹拂,调淡了环绕身周的笔墨气息,满怀书香本应浓郁可喜,此时吸入胸腔,却隐约有一丝肃杀的呛鼻感。这一座充斥着笑容和洋溢着青春活力的校园,于我眼中竟浮现了监狱的森严、罗马竞技场的残酷以及无数人埋骨的战场,那令人不寒而栗的森冷,我在春晨朝阳下迈步,却不觉一丝温暖。
随着步伐前进,我暗自懊悔着,接连两次月考的失利,同时也恐惧着因成绩下滑而逐渐显现的懒散、漫不经心,会啃噬我已不甚理想的成绩。焦虑的心情好似站在寒冬结冰的湖面上,就着脚边的篝火取暖,却发现高温产生的裂痕在冰面蔓延,碎裂声敲得我发慌。
此时又想着,若那散漫的毛病是冰面上的火堆,我的成绩则是那岌岌可危的湖面,那么就把火灭了吧!偷懒好似取暖的火堆,仅能带来短暂的舒适、愉悦,却会带给自身毁灭性的灾祸。引鸩止渴,那是何苦呢?逆光抬首,看着建筑物的轮廓,我承认我错了!
于是徐徐的微风,吹走了因为和自己争论所产生的一丝躁意,也风化了长久以来为患内心的犹疑不定。我向自己鞠躬,为浪费了一学期来怀疑自己而道歉。同时下定决心,遵守与自己所订下的约定:“别回头看过去所失去的时间,因为那是犹豫的代价。看着前方的旭日,那是理想的方向。”
现在,同样的春晨,我感谢一年前的自己痛快认错、改过,令我能够站在熟悉的阳光中,自信地绽放浅笑。