雷锋同志是我国家喻户晓的标兵和楷模,敬爱的周总理曾全面而精辟的概括了雷锋同志用短暂却光荣的一生所践行的实践真知,即“爱憎分明的阶级立场、言行一致的革命精神、公而忘私的共产主义风格、奋不顾身的无产阶级斗志”,其实质和核心是全心全意为人民服务,脚踏实地为了人民事业无私奉献。
然,此时此刻坐在电脑桌前敲打文章的我不仅思绪涟涟,曾经沧海,遥想总角无忧,欢乐无暇,却在戴上鲜艳的红领巾那一刻,是如此认真的举起自己稚嫩的右臂,信誓旦旦:为共产主义事业贡献一切力量!又历桑田,已及而立,恍恍乎,猛然一醒,竟身志无立……思绪漫漫,漫无佛界,眼前涌现的是父亲早起做下的青菜汤,耳畔萦绕的是身后母亲烦躁的叮嘤:骑车小心点,靠右边走,别着急啊,听见没有!诉诸文字才突然发现,我竟连头也没有回,只有一句:“知道了,走了——”。
到了所里,还没换好衣服,楼下便响起了宋哥欢快的唱:“小蒋,快点,处警!”于是嘴上回着:“好嘞!”手上扣着扣子,脚下已经沿着楼梯往警车上去了……
刚出所门,宋哥电话响起:“我在处警,孩子你送吧!好了,我挂了!”然后电话就合上了……车厢无言……警笛嘶鸣……车辆避让……偶尔会有一辆小轿车内微微探出一颗天真无邪的脑袋,眼中放出的是艳羡的光彩,也有车窗内成人回想的审视……就在这样或那样的目光中,警车闪烁着红光蓝彩,在车流中穿梭而去……
终于,我还是联系到了报警人——于是一个不知道多大年纪的老婆婆死死抓着宋哥的手,嘴上絮叨着一个无耻之徒怎样行着无耻之事,又诉说这样无良之人,是从小如何从出生的太阳——社会主义优秀的接班人坠入暗无天日的人民群众的敌对面……
于是乎——
我们:“为什么报警?”
老太太:“这人从小就……”
我们:“谁报的警啊?”
老太太:“长大了还……”
我们:“……”
老太太:“前几天,他还去河南岸呀!这么大的人啊,就不知道羞……”
我们:“……”
老太太:“他挣得钱全赌了,前几天还去……”
……
虽然薄阳出生,但是一车两人还是陆续陆续被村民围了起来,终于一个年轻的女子为我们解了围,说明了情况:是男的耍无赖偷割了老太太的麦子。经在三保证肯定会公正处理之后,宋哥的手终于迎来了自由……
接着,带着村民找当事男子,了解情况,说和、协调、吵闹、对骂,威胁,作势,在协调,在说和……
讲法,如高山滚鼓;讲理,如对牛弹琴……
密密包围我们的村民已不知道什么时候已经离去,两家吵闹的当事人也渐渐平息,大家最终还是认识到到法庭才是最终的决胜战场,终于还是决定到法庭上见真章,我们也终于松了一口气,驱车而归……
回到所里,心情真好,赶紧喝口水,润润喉,就听叫吃饭了,不过是午饭而已……
雷锋同志曾经说过:“我愿永远做一个螺丝钉。……”雷锋同志又曾经说:“我愿做岩石之松,不做湖岸之柳。我愿在暴风雨中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”