开卷必定有益作文 (1500字)
有人说:“开卷未必有益”。我却觉得“开卷必定有益”。
有多少人读书而考上大学!读书不仅能增长知识,还能开阔我们的视野,丰富我们的想象力。
读童话书,如,《格林童话》能增长我们的想象力,能告诉我们世间的险恶。读历史书,如,《中国上下五千年》能让我们知道名人名胜。如,长城是谁建造的,三皇五帝都有谁呀!读关于动物的书,如,《十万个为什么》能让我们知道这个世界上有什么动物,海洋里有什么奇怪的鱼、有什么行星。读作文书,能让我们在里面积累好词好句好段,等到自己写作文的时候再用上这些好词佳句。读关于发明的书,如,《科学家的故事》能让我们知道有哪些科学家,发明了哪些东西。如,神医华佗发明了麻药——麻沸散,让病人不再疼痛;瓦特发明了蒸汽机;爱迪生发明了电灯。
马克思说过:一个人有了知识,才能变得三头六臂。学知识是离不开看书的。还有,高尔基说过:没有任何一种力量比知识更强大,用知识武装起来的人是不可战胜的!
古人爱读书,所以才有了凿壁借光,悬梁刺股,映雪读书的典故……我也爱读书,更爱读历史书,从中我知道了各个朝代是因何而盛,又是因何而衰的……
对“开卷有益”的理解,切不可“钻牛角尖”。一“钻牛角尖”,就会像“吃饭有益”和“锻炼有益”一样,非得说“吃无毒的饭有益”、“适当锻炼对身体有益”才算对。其实,无须那么多罗唆的,因为“吃饭有益”本身就是排除了“毒饭”和“馊饭”的,也排除了暴饮暴食的。
有的人说,看了不好的书会受害,所以“开卷不一定有益”,但是,我以为只要你自己立场坚定,头脑清醒,“开卷”就一定“有益”。毛在1957年就曾说过:“要提倡正确的东西,反对错误的东西,但是不要怕人家接触错误的东西。某些错误的东西的存在是不奇怪的,也是用不着害怕的,这可以使人民更好地学会同它做斗争。”
要经风雨嘛,人,一点坏的东西不沾,未必就是好事;反之,思想意识不好的人,即使是“好书”,他也会“看”出不好的结果来。
荷花出淤泥而不染,因为它本性高洁。嗜粪如命的蜣螂,即使把它泡在香水里,它也要逃之夭夭。人,可以看不好的东西而不受它的污染。蒋介石曾经派人送了不少反动的书籍给关押监狱里的方志敏同志看,方志敏同志认真地看了,还在书的空白处写下不少批判文字。不好的东西,你只有看它,才可以认识它、解剖它。“不入虎穴,焉得虎子?”那种只看批判文章,而不看原文的人,在讨论发言时,只能做那种“都是随人说长短”的无主见的“矮子”。
当然,我决不是反对家长、老师辅导青少年读书的,更不是主张对一切坏书都开放“绿灯”的,尤其是对青少年的读书更要加强指导。读什么书、怎样读,要因人而异,因时而异。
“开卷有益”是说打开书看就一定会有益,歌德曾经说过这样一句话:“读一本好书就是和许多高尚的人谈话。”是的,书是人类最好的朋友,最好的老师,也是人类获得知识的重要途径之一。书是历史经验的总结,书是社会文化的结晶。书,能把我们带到浩瀚的天地,书,能带我们领略人世的真谛。它虽说只是质朴无华的车骑,可是它装载了人类生活的全部美丽。
假如开卷无益,那么林海音为什么还要冒险窃读?季羡林为什么还叫苗苗多读书?尤安·艾肯为什么只让书这个伴侣随他周游天下?叶文龄为什么就喜欢这些“长生果”?这些足以说明开卷有益了。
读书,是我们生命中不可缺少的一部分;读好书,是我们一生中最重要的一点。在此,我要奉劝大家,多读书吧,开卷一定会有益的!