前几天,你来信说已经在考虑考高中的问题了,你想得可真够早了。你一再谈到自己的苦恼:学习基础差,现在再怎么努力,也很难考上理想的高中;但又不想上职业高中,觉得那样就没出息了,所以十分矛盾。关于这个问题,我还没有仔细想过,但我想就自己的一点儿感受,与你推心置腹地谈一谈。
芳芳,我们都刚刚踏上人生之途,对于未来、对于理想有着美好的追求,谁不想将来有所作为?但由于条件机会的限制,绝大多数人必须去做默默无闻的萤火虫。芳芳,如果你以为不得已而去报考职业高中,是因为考大学没指望才选择的一条路,那可就错了,其实,职业高中也是国家的需要,怎么能看成是“山穷水尽”的绝境,怎么可以自暴自弃呢?
我们的运动健儿在竞技场上拼搏,为祖国赢得了荣誉,他们堪称“我们时代的火炬”但你想过没有,我们身边有一些人连一个健全的身体都没有。他们不但不能在运动场上一展英姿,有的连生活都不能自理。可是他们没有灰心,没有消沉,在平凡的岗位上,在社会生活中为人们做了许多好事,用自己微弱的萤光照亮着别人前进的道路。你见过盲人“看”书吗?手指急速地在纸板上来回摸索着,在那些凸凸凹凹的小点点上面,他“看”到了光明的世界。这时,他浑浊的眼睛会变得清澈而明亮,闪着动人的光。想到这些情景,我们健康人要是再灰心丧气,无病呻吟,难道不觉得惭愧吗?
芳芳,你认为上了职业高中,就不能系统地学课本知识了,是吗?可是你知道吗,学习不仅是读书,还要在实践中学习社会,理解人生。由于种种原因耽误了学业的那一代人,他们多么渴望能有机会坐在安静的教室、办公室里去学习工作,可他们不仅得不到这样的机会,甚至有些人连正式工作都没有。怎么办?嫉妒别人,自暴自弃吗?不,他们没有这样做。他们联合在一起创办集体企业,或搞个体服务,依靠自己的力量闯出一条新路,繁荣了社会主义经济。与此同时,他们自己的才能也得到了增长,学到许多切实的本领。在探索与奋斗的过程中,困难之多、阻力之大是可想而知的,但他们没有退缩,如果你觉得这些离你的实际远了点儿,那么你看到最近报纸上关于职业高中的报道了吗?头几批毕业生走上工作岗位后,发挥自己的聪明才智,受到任用单位的好评。所以我认为,一切都取决于自己。重要的并不是生活为你安排了怎样的命运,而在于你怎样对待它。
芳芳,我说这些只是想让你在考虑升学这个问题时作个参考。我衷心地希望你能够战胜一切困难,执著地追求自己的理想,就像一点萤火,在广阔的天际绽放出灿烂的火花,那一定是十分美丽的!
祝健康,快乐!