作文一
如果你问我我喜欢网络吗?我一定会回答“是的,我喜欢。”可能你又会问为什么?我就会告诉你网络方便、快捷、坐在家里就可以知道全世界的事。可是学习了第五单元“走进信息世界”,我才知道——网络有利有弊,我们小学生上网,弊大于利。
小学生辨别事物能力不强,自制能力也差,网络里的一个个游戏,都隐藏着一个个陷阱。这些游戏,就像一个个无底洞,只要你掉进去了,就无法自拔,甚至会越陷越深,走不出来。现在的“偷菜游戏”让许多学生、家长着迷,不好好学习,不好好工作,还有人觉得网上“偷”菜不过瘾,竟到现实生活上来偷,这就是网络带来的危害。小学生因为沉迷于网络游戏而几天几夜不回家的新闻早已屡见不鲜,游戏玩到凌晨也不是罕见的事。
上网还有害视力。眼睛是心灵的窗户,还有什么比保护心灵的窗户更重要的呢?上网使我们失去了亲近大自然的机会。自从有了网络,我们每天都对着冷冰冰的显示器与鼠标,毫无趣味可言。这样做,不仅对我们的身体有害,而且长时间地坐在电脑面前接受过多的辐射,对于正处于生长发育阶段的我们尤其不利。有些同学染上了网瘾,被家长强制送到“能戒掉网瘾”的全封闭学校。由于老师教学使用暴力,失去了宝贵的生命。
网络带来了这么多危害,真是弊大于利!我们要小心了,不要跌进那一个个看不见的陷阱。