如洗夜空总有一弯孤高的残月,它只是那一小弯,却仿佛囊括了整个世界的美好与阴暗。把那些能映照得全都反射成一道窄窄的光,投影出地面细小的灰尘,敏感、细腻。我极爱那一道光线,因为它只聚焦于一点光明,让人忘却了周遭的黑暗与阴郁。当月儿一点点,一点点涨成那完整的光盘时,我忘却了它的完美,只感到一丝花好月圆的烂漫,只可惜那份烂漫只是停留在一大片光影里的,那些光不再细腻微小,而呈现出完整的反光。我不爱那一大片光芒,因为它虽朦胧庞大,却体现不出最细微的一处美丽。于是,我在那一大片光影里,翘首等待,等待那弯残月再现。
2、梵高的现实与梦幻
从来没有人用如此浓烈的色彩,来灼伤我的眼,梵高却如同迷失在森林的孩子一般,穿梭于此,乐此不疲。他用近乎焦灼的色彩画出那一片片明亮、浓郁的色块。在他笔下,那些安静的一切都似脱离了现实世界,而奔向一个永远自我的梦幻境地。那些血红,明黄,靛蓝,艳紫,苍绿都洋溢着火色的情感,充盈于那些画中的物体,明亮刺眼得让我不忍凝视。梵高的画都是充满血性与灵魂的,透着无法抑制的忧伤与希望。我极爱那些画作,却不敢用指尖触碰它们的一丝一毫,因为那近乎神圣的美丽。梵高割掉自己耳朵的刹那,梵高举qiang自尽的刹那,他变得残缺了,却也同时变得完美了。明亮的向日葵将永远盛开在那片淌满鲜血却又阳光明媚的田野上,一个理想主义者脱去生命的枷锁,带着灵魂远走高飞。或许他的肉体已经走到了尽头,但他却拥有了至高无上的灵魂。于是这段残缺的生命,有了一个完美的句点。
3、……
残缺带来完美,可以不再哀伤。