弘扬中国女排精神实现中国梦征文 (1500字)
今天,里约奥运会正式闭幕,中国代表队取得了26块金牌,70块奖牌的骄人战绩,代表中国队拿下最后一块金牌的是中国女排。就在昨天,这场胜利让无数中国人激动不已,是的,我们赢了,女排赢了!时隔12年,中国女排再度荣膺奥运冠军,这一刻,无数中国人热泪盈眶,不为金牌、不为胜利,只为那么一口气,那么一种精神。
回顾女排的里约征程,可谓跌宕起伏。开局不利,小组赛连续失利,最终跌跌撞撞以三负二胜晋级;淘汰赛首战遭遇东道主及多年劲敌巴西队,在全场嘘声中越战越勇,最终战胜巴西队,半决赛遭遇小组对手荷兰队,摆脱失败的阴影,全力以赴突破自我,最终战胜荷兰队挺进决赛,演绎逆袭传奇。
决赛中,面对世界顶尖强手的终极挑战,中国女排无畏其锋芒,在塞尔维亚先胜一局的情况下以3-1实现逆转,终得胜利。这场动人心魄的比赛,吸引了无数国人和世界球迷的目光。中国女排赢在顽强拼搏,赢得美丽大气,女排展现给世界的独特气质和力量。这种中国气派,不仅代表竞技体育,更是植根在每个中国人心灵深处的核心价值,将会广泛彰显和弘扬。
回顾30多年来写入国人记忆的中国女排,又何尝不是如此,两起两落,一路挣扎,却始终目光坚毅望着前方。上世纪八十年代,从“三连冠”到“五连冠”,振奋了一个时代;九十年代后,新老换代,成绩滑坡,女排在低谷中寻找未来的方向;新世纪初的十年,中国队卧薪尝胆再出发,重新回到世界一流强队的竞争队列,雅典奥运会逆转胜俄罗斯夺冠,让举国皆若狂;接下来,女排再陷低谷,一路挣扎;里约奥运,签运不佳,却是“紧紧咬住”,战胜了自己与对手,终于让国歌为自己奏响。
中国女排承载着国人太多的荣耀记忆,女排精神持续刷屏,郎平说,女排精神与胜败无关,它一直在那里。说赢了才有“女排精神”,是一种结果论,是忘记了赢得这荆棘之冠充满血泪的过程。没有一场胜利是唾手可得,没有一个冠军不是经历风雨。
女排姑娘拼命苦战为国争光的背后,是平时的“艰苦奋斗,刻苦训练”,是赛场上永不磨灭的斗志,是多年来凝聚成的“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”的精神,这就是永不过时并赋予时代内涵的“女排精神”,这种永不放弃的拼搏精神,足以感动13亿中国人。
“女排精神”4个字,在中国人的心中蕴含着特殊的意义。上世纪80年代,当举国万众一心追赶世界发展脚步的时候,中国女排卧薪尝胆、发愤图强,一度在世界范围内战无不胜,创造了“五连冠”的辉煌,给全国人民以极大鼓舞。因为排球,我们喊出“团结起来,振兴中华”的口号,激励了一代中国人自强不息!
岁月轮回,精神不老。当前,我们仍然需要继续弘扬女排精神,身处一个盛大的时代,我们比以往任何时候都接近实现中华民族伟大复兴的目标,纵发展不易,前行惟艰,击水中游之时,更需要鼓起精神与意志。“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”的女排精神,既是一种体育精神,也是一种前行力量,将激励一代中国人朝着目标砥砺前进,共筑中国梦!