内容介绍:汽车急驰在没有公路的山道上,一路上我们坐在车里摇摇恍恍的,但透过车窗,一望无际的草原,满山遍野的野花,阵阵飘进车里的青草味让人心情顿时舒畅;经过了两个多小时,汽...
为了让旅行更加完美,与往常一样,我提前在网查寻关于昭苏的旅游攻略。富有传奇色彩的夏特古道,奇异壮观的木扎尔特冰川,壮美的军马场,野花遍地蜂蝶起舞的柯尔德克水帘洞与那仙境般的云端草原都是昭苏鲜丽壮美的标签。怀着一种激动、向往的心情,我们来到了这片神秘的地方。油菜花之美我们坐车从伊宁市出发经过察布查尔县,进入后沟翻过白石峰进入了昭苏,突然眼前被一大片黄色迷住,在一片阔绿中呈显的如此不一样,微拂的风,远处娇美山,绿色中的我,显得格外的突出。走近一看是油菜花,小小的黄花,散发出阵阵幽香;闭上眼,我仿佛与它们融合在一起了,上万亩的油菜花齐开放,就像一个金色的画卷铺在地上,碧空如洗的蓝天,衬托出这片金色的花海,微风吹过,惊起一番波浪,令人心旷神怡。
草原之美一来到昭苏,听当地人说,不去云端草原,就不算来昭苏。云端,光听名字就很美,离云很近的地方吗?令我无限遐想。汽车急驰在没有公路的山道上,一路上我们坐在车里摇摇恍恍的,但透过车窗,一望无际的草原,满山遍野的野花,阵阵飘进车里的青草味让人心情顿时舒畅;经过了两个多小时,汽车终于停下了,一下车,我们一家都呆呆的站在了地上,这就是云端草原,蓝蓝的天,绿绿的草,云朵像是镶在天上,伸手好像就可以抓到,简直无法形容,成群的羊和马儿悠闲的吃着草,尽情的享受着“天伦之乐”!我是第一次见到这么美的草原。骏马之美昭苏有一个美称叫“天马的故乡”,记得小时候看过一部很感人的电影叫《黑骏马》,从那时起,我就十分喜欢马,一听到去昭苏有名的军马场看马我兴奋的的跳了起来。
来到军马场,我们参观了马厩,这里的马品种很多,在场主的望介绍下我知道了汗血宝马、阿拉伯马、小矮马还有昭苏最有名的伊犁马;伊犁马毛色艳丽,长相俊美,眼大有神,额前有白章,悍威至极。看到我羡慕的眼神,马场的主人邀请我骑了一匹他的赛马,这匹赛马“战功显赫”,它还有一个好听的名字叫“黄瓜”;我换好了护具,骑上了“黄瓜”,它的身材很高大,走起路来四个马蹄十分有力,马头高昂着,浑身披着闪光的枣红色的马,虽然不能跑起我,我骑在上面,也感觉到了神气,好兴奋!这一天是我来昭苏最难忘的一天。人之美游览了昭苏的美景,在感叹美景的同时,这里好客的人们也给我留下了难忘的印象。
到昭苏接待我们的是妈妈过去的一个战友,一位土生土长的哈萨克族老边防,他热情爽朗,结实的身体和黝黑的皮肤,说起话来声音洪亮还很幽默,他可是昭苏的百事通,他给我们讲了许多昭苏的故事,还邀请我们去他家做客,大叔说我家的“别墅”你们城里可是没有的,我还有些纳闷,原来大叔的“别墅”是坐落在山间的一个漂亮的蒙古包。在蒙古包里我们吃着用山间的河水煮的肉,喝着散发着奶香味的奶茶,还品尝了哈萨克的美食包尔达克、奶疙瘩、那仁等,最让我难以忘怀的是“野蘑菇”汤饭,大叔说汤饭里的野蘑菇都是山里盛产的,味道极美,我美美的吃了一大碗。这就是大美新疆,大美昭苏,它的美体现在方方面面,美不胜收,美到极致,美的淳朴,让人留恋忘怀,这就是我们美丽的家园。