那天,雨下得很大很急。而我们因为上晚自习纪律不好,被李老师扣留了下来。眼见就到6:15了,老师却迟迟不肯放学,我的心里可真是又急又气。
开头设置一个紧张的氛围。
“同学们,收拾书包放学吧,雨下得不是很大了。”听了这话,我背着书包冲出了白晃晃的教室。外面很黑,若不是我们教室的吊灯还亮着,想必外面已是伸手不见五指了。我跑很急,因为妈妈今天在要加班,没人来接我,地又太滑了,我可不敢骑自行车,所以我只能跑着回家。
交代现实情况的困难之处,引出下文的遭遇。
街上的人并不多,晕黄路灯拉长着我奔跑的影子,雨水模糊着我的双眼,我不知疲倦地跑啊跑,任凭雨水打湿我的衣、书包。突然我感到脚下一滑,我“扑通”一声趴倒在地,是个烂泥潭滑倒了我,我的身上,包上,甚至脸上,都沾满了泥渍。我伤心地哭了。这时,一位身穿校服的大姐姐拍打着我身上的灰,用纸巾擦洗着我身上的泥浆,这个时候雨还在下,她把她的雨伞塞到我的手里,后背被小雨打湿一片,她说她是八年级的学生,让我慢点回家,小心点。可我走了一步就摔倒了,原来是我的脚崴了,她忍着笑又从自行车下来,扶着我走到前面干净的路面上,我说:“想笑就笑吧。”她“扑哧”一声便笑了。过了一会,她温和地说:”“小妹妹,你还是人均的车吧,我送你回家。”说着,她把自行车又推了过来。她从书包里取出一件雨披,笑着说:“我本不想带雨伞的,可又怕看见你们这种不带雨伞的心疼这才带的。”她披上了地球雨被,要把我扶上车,可我却不愿给大姐姐增加负担--我这么胖,大姐姐这么瘦弱,她怎能带得动我?我可真怕累倒了好心的姐姐。
这位大姐真是细心,准们为别人准备的雨披,就知道在雨中一定会有粗心大意的人忘记带雨具。 有一个句子“你还是人均的车吧”不知道什么意思。
“来吧都是一个学校的,干什么客气呀!”她硬是把我推上了车,我只好过意不去地说:“那真是麻烦你了。”她笑了,一边费力地骑车,一边气喘吁吁地呼着新鲜空气,只见一串串水珠从她的头发上向下淌,可不知那是雨水,还是汗水。路上,我问她家住哪儿,她只是笑着不说,被我问,她才说出一个地址,可我震惊了。那可是一个与我家相反的地址啊,如果她送我回了家,她就要多走一小时才能回家。我心中的愧疚和感激之情更浓郁了。
终于我到家了,我让她进去喝杯茶,可她却婉言谢绝了。她说:“今天的作业很多,不去了,你快去喝点姜汤,别冻着了。”“哎,你叫什么名字?”我追着她远去的背影喊到。
“啊,我吗?我呀,叫中国!”哈哈!!
做好事不留名
听着她那爽朗的笑声,我的心里涌着一股暖流,这齐耳短发大眼睛的姐姐我何时才能再见到你呢?