潭 (550字)
内容介绍:有的像,有的像屿,有的像堪,有的像岩。青青的树木,翠绿的藤蔓,遮掩缠绕,摇动下垂,参差披拂。潭中的鱼约有一百来条,都像在空中游动,没有任何依靠。阳光照在水底,鱼...
我——一代伟人柳宗元,想不到也有今天。此时,我被贬于永州为司马,实在是不幸啊,不幸!心头乱如麻,即日与友吴武陵,龚古等游西山,以解心头之闷。
一那潭
我等从小丘西行一百二十多步,忽闻水声潺潺,轻快悦耳,如玉佩相撞发出的。眼前一片碧绿,原来是一片茂密的竹林。小议之后,众人都觉得这竹林之后必有活水。于是,众人拿起工具将这碍眼之物消除。眼前顿时豁然开朗,一望空阔,在竹林环绕之下有一小石潭。
潭中的鱼约有一百来条,都像在空中游动,没有任何依靠。阳光照在水底,鱼的影子应在石头上,呆呆的一动不动。忽的向远处游去,往来轻快迅速,像与游者欢乐。顺着小潭西南望去,一小溪缓缓而下,像是北斗七星那样曲折,又像蛇一样蜿蜒,时隐时现。小溪两岸高高低低,凹凸不平,犬牙相错,无法知道它的源头。
二那景
坐在小石潭上,四周环抱着密密的竹林,寂寞的见不到人,令人凄神寒骨。经省商业不免悲怆凄凉,看到这凄寒之景,又不禁想起多年好友韩愈,他现在又在何方呢?……
三尾声
我走了,我的心却永远地留在了那里,那个凄凉的潭边……