节能有道节俭有德征文 (900字)
为深入宣传贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,广泛宣传生态文明主流价值观,建设资源节约和环境友好型社会,充分调动全社会参与生态文明建设,普及节能降碳,应对气候变化知识,在全社会营造节能低碳的浓厚氛围,以“节能有道,节俭有德”为主题的低碳日活动正式启动。
一是节约每一滴水:工作、生活自觉做到爱水、惜水、节水。用完水后勿忘关紧水龙头,养成节约用水,不浪费的好习惯。二是节约每一度电:人走灯灭,用完电器及时断电,减少待机损耗;充分利用自然光照,尽量缩短用电时间;在办公室自觉根据实际需要开启照明灯,杜绝长明灯、白昼灯现象发生;尽量减少使用大功率的电器,注意用电安全。三是节约每一粒粮:在食堂吃饭要爱惜粮食,不随便丢弃剩菜剩饭,倡导“光盘”行动,做到舌尖文明,自觉将用过的餐具放到指定位置;减少使用餐巾纸、纸杯、一次性筷子、不可降解塑料袋等,真正做到绿色环保,勤俭节约。四是节约每一张纸:节约用纸,提高纸张利用率,提倡纸张循环再利用。提倡修旧利废,对易耗物品实行以旧换新、倡导使用钢笔书写,减少圆珠笔或一次性签字笔的使用量;爱护公共财物,发现损坏的办公设备及办公用品及时报修。五是节约每一分钱:有计划地分配各项经费的开销,不贪图享受,不做表面形式,合理消费,买之有需,用之有度,不盲目攀比,反对过度消费。精打细算,每天节省一点点,养成理财好习惯。六是节约每一秒钟:制定合理的个人时间表,把时间和精力高效地投入到有意义的事情上。努力工作和学习之余积极参加各项健身活动,充实、紧凑地度过人生的美好时光。
总之,节约即是一种习惯也是一种态度更是一种美德。大家必须坚持从我做起,从现在做起,从一点一滴做起,杜绝浪费、厉行节约。为早日实现中国梦,让我们一起以实际行动推动“节约型社会”建设,为创建“节约型社会”、“节约型中国”贡献自己的一份力量。