奇妙的和谐
淡淡的雾气从茶碗的缝隙中透出。丝丝缕缕,融化在蜀地潮湿的空气里。喜欢四川。喜欢这里红色的土壤;喜欢宽阔碧绿的芭蕉叶;喜欢翻滚在火锅里的朝天椒,也喜欢这一碗清香的盖碗茶,和这一张隐没在浓浓绿荫里的老藤桌,老藤椅。然而,最吸引我的,是那样一种弥漫在这个城市的气息,一种和谐的滋味。
行走在乐山。脚下是红色的路,在宽阔的树影里蜿延。时而闪烁在阳光下,时而隐没在树影里。蝉鸣都仿佛浸了水,在一片浓浓的绿影中,慢慢化开。早听说过乐山大佛,却无论如何也想象不出那一番景象。导游只说,大佛就在这山里。我向四周望去,却只是一片浓浓的绿。
仿佛只是一瞬间,便走出了那一片绿。眼前开阔了许多,是一个平台。伏在栏杆上向下望去,我突然明白了“大佛就在这山里”的含义。就着山势,背靠岩石,仿佛山就是佛,佛就是山。如同山一般宏大,一般坚定。佛和山,就那么完美地融合在一起,自然,和谐,却又惊心动魄。没有刻意去修饰,更没有半点浮华,只静静端坐,融合在山里。
我忽然明白,为什么乐山大佛得以比别处地雄伟,壮观。不因其大,不因其久远,只因他自然,因他融入了山,因他拥有一种和谐的震摄力。人工与自然和谐的统一,便造就了这样一种沧桑、雄宏、平实、和谐的奇迹。