奇妙的和谐
水与火,历来是一对互不相容的冤家对头,可是在悉尼奥运会开幕式上,弗里曼举着火炬从水中缓缓升起,水与火,共同演绎了一种奇妙的和谐与美丽,这使我不禁浮想联翩……
我想起了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,一个“横眉”,一个“俯首”,鲁迅先生烈火一般的革命意志和流水一般对待青年的耐心如在目前,交融而成了一位完整而个性的时代领军人。其实每个人性格中都有或多或少看似对立的因素,婉约词人李清照不也有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的豪迈佳句流传后世?古语有云:静若处子,动若脱兔。人不是机器,性情不可能一成不变,铮铮铁骨亦有柔肠,如水女子亦有怒火,水与火,共存于一个人的性格中,才有了一个丰满真实的人。
我又想起了百家争鸣的时代,儒、道、墨、兵、纵横等各家学派间,实乃水火不容,却又是它们,共同早就了中国历史上少有的文化盛世,而在中世纪的西方,宗教裁判所一心通过权威武力排除异己,结果换来的只是几世骂名,因为它让西方文明发展经历了一个漫长而沉寂的黑夜。历史演进告诉我们,在“鸡犬之声相闻,老死不相往来”的小农社会,在“罢黜百家,独尊儒术”的封建社会中,统一的文化与集权的统治,阻碍了文明的发展进步,而在城市中,因为有了更多交流的机会与自由的环境,文化迅速地蓬勃发展起来,文化交流,岂能没有碰撞,甚至是冲突?水与火,并存于文化中,碰撞出文明的火花。
我又想起了近代中国的混乱,想起了《骆驼祥子》中黑暗的社会把一位要强善良的车夫从人整成鬼的惨剧,想起了《祝福》中祥林嫂被关在礼教这个密不透风的罐子中的悲剧一生,当时的仁人志士们的中国,与他们理想中的祖国真是天壤之别,但正是在这样现实与理想的矛盾面前,他们决定奋起,“金瓯已缺总须补,为国牺牲敢惜身”,是他们在茫茫草野上点燃了星星点点的爱国之火,这火种最终燃遍原野,迎来了新的时代。水与火,有时正如现实与理想,为时代进步注入了强劲动力。
将蓝色颜料和红色颜料混在一起,可以调出迷人的紫色,其实水与火,虽不似兄弟般相亲相爱,同台献艺却也能演奏出精彩的乐章,不是吗?