我到版纳却是缘于幼年的梦想。那时看课外读物,一篇描写版纳热带植物园的文章让我遐想不已,那些种类繁多神奇美丽的热带植物从此便在我愿望里扎了根儿。即使不少朋友叙说版纳的无聊沉闷和庸俗,我还是历经波折义无返顾地来了。
到这里自然要先抵达首府。西双版纳的首府是景洪,一个字形容:热,两个字来形容:真热。本来毛衣上还带着昆明的阴冷,一下车,便被炎炎烈日烤得无影无踪。四处满是碧绿的棕榈树,树荫浓密,但柏油马路却发出阵阵油光,走过去粘粘乎乎拉着鞋底儿。被人领着去看军分区宾馆,看起来不错,便住下,躲进屋,到暮色降临了才露头。听说金沙滩夜市是本地人常去的地方,以傣味烧烤为主,索性就去尝尝。结果,我愈发怀念起瑞丽的傣味来。这里的口味完全大众化了,没什么独特之处,也未见得鲜美,价钱还不便宜。第二日休息一天,因为下雨。第三日,收拾所有行装,去实现我幼年的梦想。
头一天的观赏从中午开始,意犹未尽,拟待次日续游,便在园区招待所暂住一夜,这一夜却让我惊魂了一把。
植物园内只有两处供游人住宿。植物园宾馆有游泳池,标准间。但房间居然都住满了。还好满了,不然忒贵,一间180元,我怎敢去住。还有一处是内部招待所,所谓内部,就很简陋。木楼,上下两层,依山而建,楼梯外挂,大约7、8间客房,几乎住满了客人。我要了一间,在二楼楼梯口。门是推拉式的,外面用扣袢弹子锁,里面用风钩挂环。