十七岁,花,要开 ――读《十七岁,花要开》有感 (750字)
内容介绍:十七岁的少年。十七岁的“爱恋”。寄住亲戚家的他,同班女孩程萌的关心让他顿生好感,班级春游让两个孩子走得更近了。高考压力、老师强势干涉将他...
十七岁,花要开。
从这本书中,我们可以看出作者的才华:他能将传奇的故事写得平淡自然,也能将平淡的故事写得跌宕起伏、回肠荡气。这奥妙在哪里?说出来也简单,就在于真——真实而真诚。
这本小说,写了两个高中生在繁忙的学业中,悄悄产生的真情,这并没有影响他们的学习,但老师开始出面强力干预了,老师并没有明确的目标,不过肯定班里会有类似的事,她别出心裁地让大家用选票揭发,结果选票上写的都是“王菲和窦唯”、“黎明和舒淇”、“周星驰和朱茵”……她以为这都是别班的男女生,等发现自己受到了学生的愚弄,不禁恼羞成怒,她当场斥骂起来:“我真替你们感到难过和羞耻,你们懂什么爱,你们配吗……你们86个人中有一个敢为自己的爱情负责,那么你站起来站起来啊……猪狗不如!”这时候,那位女生忍无可忍地站起来了:“我不知道这是不是爱情….”我不知道该对这样的感情负什么样的责,但是我敢为它负责。”这是多么令人震撼的一幕!不仅在场的师生,不仅作为当事人的男生(值得注意的是,那位男生就叫“舒辉波”这本小说的作者),我们读者的心也被提起来,我们也都屏住了呼吸。
这位女生后来不可避免地付出了代价——这是历史的代价,没有这样的代价,就不会有今天所传达的那种开明的情致。
十七岁的少年。
十七岁的“爱恋”。
寄住亲戚家的他,同班女孩程萌的关心让他顿生好感,班级春游让两个孩子走得更近了。高考压力、老师强势干涉将他们的“爱情”扼杀于萌芽状态。时过境迁,已经上大学的少年回来了,看着树干上刻着的、日渐模糊的两个名字——程萌、舒辉波,正在祭奠逝去的十七岁花季。
十七岁,花,要开。