下午的天空乌云密布,令人十分压抑,闲来无事,便去真鲜奶吧看看,买点下午茶。下午店里人不多,我很快就排到了队伍,点了餐。
店里只有一个店员,另外几个都去送外卖了,于是店里的活全在她一个人身上。排队点餐的人突然多了起来,店员阿姨顾得上点餐,就顾不上加热食物、做牛奶,于是惹起了一阵争议:
一个老人因为等了太久,很不高兴,和店员起了争执。那位店员阿姨在老人的厉词责问中,一下红了眼睛,她为自己辩解,说店里只有一个人,忙不过来。可老人盛怒之下依然不依不饶,店员没办法,只好含着一肚子委屈先为他做。这样一来,旁边几个年轻人不乐意了,开始叫喊着:“我点的餐呢?”店员两头忙,手忙脚乱,很是窘迫。
我替她难过。要是那个老人,要是这些顾客,能将心比心想一想店员阿姨的分身乏术,是不是就会多一点包容呢?
拿到了自己的牛奶,我的思绪却还在那个店员身上,快要走出奶吧时,却不小心一头撞在一个阿姨身上,阿姨被我撞了个满怀,手上的牛奶全泼洒到衣服上,还弄湿了旁边另一个人的裤子。
我心里一紧,这下祸闯大了!我忐忑地拿了几张纸巾,想给她擦擦,旁边那人直接抢过纸巾,一阵破口大骂,然后转身快步离去。我更紧张了:阿姨会怎么说我?会不会也像那个人一样?阿姨不慌不忙地擦了一下衣服,淡淡地对我说:“没事了。”
“没事了?”我没听错吧?怎么会没事了呢?“我买一杯赔你吧!”“没事,不用了。”如此平静,会不会是生我的气?“啊,不,不。”我赶紧掏钱包――里面没钱了。我傻了眼,我拎起牛奶袋子对阿姨说:“阿姨,这个先给你了,真对不起您!”
阿姨不肯要。她笑着:“裤子湿了,还可以凉快一会儿!”阿姨的冷幽默,使我嘘了一口气。
我拿着牛奶回家了,喝牛奶时,发现里面渗透着一种无法形容的甜,或许这就是被包容的快乐吧?
包容,被包容,那是一件多么温馨的事情!
我想,当别人不小心犯了错时,要是我们能多一份包容,能将心比心,生活一定会更美好!