文明社会论据:构建和谐医患关系 (1000字)
内容介绍:医患关系是个复杂的社会问题,涉及医疗资源的供需结构不对称,现在大医院可能人满为患,基层医院经常门可罗雀。实际上这些年来,通过国家持续投入,基层医院设施有了改善,...
医患关系
适用话题:医患关系、暴力、信任、矛盾、医疗扶贫、精神压力
分析
医患关系紧张的原因包括医疗体制机制亟待完善、医患之间的供需矛盾、负面消息的放大效应等。但是最根本的,医患关系紧张在很大程度上在于信任的缺失。一方面,由于医疗资源分布不均衡,患者深受“看病难、看病贵”困扰,一旦付出高昂的经济代价,最终得不到有效医治,极易将矛头指向医生;另一方面,医患之间存在认知差距,一些患者不理解医学的风险性、局限性,认为医学无所不能,治不好是医生的责任,让医生承受着很大的执业压力。此外,一些媒体对医疗的风险性、医患和谐合作的重要性介绍得不够,相反一些关于医生医院的没有根据的传说和噱头在坊间流传,加剧了医患之间的不信任感。
对策
立足基层与分级治疗并举。医患关系是个复杂的社会问题,涉及医疗资源的供需结构不对称,现在大医院可能人满为患,基层医院经常门可罗雀。实际上这些年来,通过国家持续投入,基层医院设施有了改善,服务水平也有提升,但一些患者仍舍近求远,却不一定有最好治疗结果。这就需要舆论多引导,其实90%的病是常见病、多发病,基层医院完全可以诊治,余下的少数疑难病症再考虑分级治疗、逐级转诊。建议通过政策杠杆,医疗、医药、医保三医联动,调节患者求医路径。另外要通过医疗扶贫,减少因病致贫,因病返贫现象,减轻患者经济、精神压力。
健全医患纠纷调解机制。医患关系,重在相互理解,医生要改善服务态度,对患者更富有同情心,患者要认识到医生是帮助抗击病魔的战友,疾病千变万化,结果因人而异。但针对现阶段矛盾冲突发生的可能性,要着眼于构建预防医患纠纷调解机制。建议政府主导由医学专家、法医、法官、律师、卫生、司法人员等构成的第三方调解机构,为医患双方提供一个可信赖、可对话、公正权威的医疗纠纷解决平台。同时遇到实在难以调解的纠纷,应尽力引导医患双方通过司法途径解决。此外,对于个别群众触犯法律的过激行为,相关单位也应果断、严厉惩处。