1997年,我还在上小学。香港回归,村子里的家家户户都守在电视机前,看紫荆旗飘扬,老师让我们写香港回归的文章。那么小,根本想象不出来香港在哪里,也不能完全领会“回归”是什么意思。只是大家都很激动,所以我也很激动。
时光荏苒,20年就过去了。这20年来,让香港在我脑海中具体化的,首先是香港电影和歌曲。倩女幽魂、东邪西毒、射雕英雄传、纵横四海、大话西游、唐伯虎点秋香、甜蜜蜜......过了很多年,仍然是这些电影和她们的主题曲翻来覆去的取悦着我。
回归20年,香港正青春,此刻我最愿意想起的,是这首《狮子山下》。