观看了后,使我又回到了二十年前哪个难忘的夜晚。那一夜在几代人的梦里出现过无数次,那一夜是多少华人魂牵梦绕的一夜,那一夜至今想起任使人热血沸腾。当看到1997年香港回归交接仪式以及我解放军海陆空三军进驻香港的时候我热血沸腾。我陆军军车驶过深港交界线的那一历史时刻,让人感慨万千,我们的军队是那样正气、豪迈、正义、训练有素;交接仪式上,我们的三个海、陆、空三军旗手多么英姿飒爽,“我代表中国人民解放军驻香港部队接管军营。你们可以下岗,我们上岗,祝你们一路平安”,我军将士说得多么干练、简捷、到位、阳刚;而滂沱大雨中,新界的香港居民守候一夜欢迎自己的军队进驻的场面多么感人,我们不少士兵当场感动地流泪。
那一夜,离开祖国怀抱百年之久的香港回到了母亲的怀抱。“子不嫌母丑”,国家固然有很多问题,但是,一个人不能不爱国!一个不爱国的人,跟一个不认自己父母的人有什么区别呢?黄皮肤是一座无字的碑,黑眼睛是两团不灭的火。中国是我们每一个人的。爱国要落实到行动上,每一个人,将自己的潜力发挥到极限,那就是一个国家的极限,就是最大的爱国。某种程度上,如同梁启超的少年中国说,少年强,则中国强,少年富,则中国富。
在百年屈辱历史中香港涌现了无数爱国人士,其中我最佩服的就是霍英东先生。他是一个爱国人士,1984年,在霍英东的努力帮助下,中国终于成为洛杉矶奥运会的正式一员。霍英东亲自到美国观看每一场比赛,为我们的运动员加油呐喊。许海峰获得中国历史上第一块奥运金牌,五星红旗徐徐上升,国歌奏响的那一刻,霍英东激动地热泪盈眶,从看台上站起来,当场决定捐一亿给国家发展体育事业。1993年,我国申请奥运会失败的消息传到霍英东那里,他当场哭泣,一再责备当时专程去联合国斡旋此事的大儿子霍震霆,批评儿子办事不力,没有将这件事情办成功。可惜,2008年,我们终于要举办奥运会了,先生却已经逝世(如同伟人邓小平,凭着绝顶的智慧和胆魄收回了香港,却晚了几个月,无法到香港去“走一走,看一看”。)。不过,值得欣慰的是,霍英东先生在世时,终于看到了我国申奥成功,也算是一种慰藉了,于他,于我们。要知道,霍老的那个年代与现在很多富豪的爱国不同,那个年代中国受到西方的排斥、封锁,在这种情况下,霍老能够突破封锁,坚贞不移地帮助国家,多么不容易。难怪,上一个月,香港明报网站做民意测验,选出最受香港市民尊敬的富豪,霍英东高居榜首。看来,是非曲直,大家一眼便知,即使在香港这个金钱至上的社会里。有些东西,是永远超越金钱的。
我们虽然比不上霍老,但只要我们都拥有一颗爱国心,努力作出自己的贡献,相信祖国一定会更加繁荣昌盛。