鱼的问题 (900字)
万里晴空,朗日相照,清风如线,水流似钩。碧波荡漾的河流里,生活着两条身披黄色衣裳的鱼儿。它们从不同地方归来,第一条来自城市,名叫小Z。第二条来自农村,名叫大Z。它们彼此谈笑,相互跳跃。忽有一天,水波涌动,两鱼生发问题。
大Z问小Z:城市生活怎样?河流怎样?
小Z回答:城市生活喧嚣且杂乱,主要表现在人多,车多,工厂多。每每夜晚,难以安宁,无法入睡。一时有街上车辆鸣镝,一会有闹市人群喧嚷。让人有种发疯的冲动。自私且独居,主要表现在人际交往,语言沟通,生活态度。每每出去游玩,观望四周,会有所发现:多人板着苦脸,笑容可怕,独来独往。好象他们都有同种想法:天是我的,地是我的,世界的每一处美丽和光辉都是我的。我要收藏,我要保存,不得让其他人拥有和复制。
城市河流浑浊且污染。主要表现在工业排放未处理完全,生活垃圾乱扔,有毒金属没有回收利用。每每散步河流,观望河周。鱼无上浮,垃圾一片。河水不见清澈,只瞧一潭黑墨水。好象进入黑暗世界,让人眼睛失明,呼吸难喘,心惊胆战。静止且有水生植物,主要表现在生活垃圾堆放多,阻碍力强不畅通,水葫芦繁殖。让人看后,有点倒胃怅然若失的痛苦之感,仿佛自己的思想和运动,也跟着河水一起静止与消失。