内容介绍: 他所有的希望都破灭,再也没有了生活的希望,不能要强就只有使劲堕落。祥子为了赚钱用了所有阴狠坏的招,最终他举报出卖了阮明,成为一个小人。祥子也不再拉车,什么来钱...
老舍先生在《骆驼祥子》开篇有一段写祥子神态的句子,“他确乎有点像一棵树,坚壮,沉默,而又有生机。”从中描绘出祥子性格中的正直沉稳及对生活充满希望和向往。
“因为嘴闲着。所以他有时间去思想,他的眼仿佛老看着自己的心。”这个时候的祥子对生活有目标,有信心,他用心去思考,没有城里人的贫嘴恶舌,祥子虽然嘴上不说什么,在心里他打算好是想通过自己的劳动买上一辆属于自己的人力车。
祥子开始是替别人拉车,赞了一些钱后自己买了一辆车,这样就可以赚的更多,他每天都没有时间休息,每天都是高强度的体力劳动,他攒钱娶了一个老婆,但是老婆却因为难产死掉了,老天爷也给祥子开了一个玩笑。
有梦想就是了不起的,祥子有梦想,所以尽管祥子被生活摧残,但他是了不起的,他为了自己的梦想,天天辛苦的劳动,他依然对生活充满了希望,永不放弃,他可以忍辱负重,可以忍受生活中的一切不如意的事情。
他所有的希望都破灭,再也没有了生活的希望,不能要强就只有使劲堕落。祥子为了赚钱用了所有阴狠坏的招,最终他举报出卖了阮明,成为一个小人。祥子也不再拉车,什么来钱快他干什么,甚至出卖曹先生。祥子他吃喝嫖赌,渐渐成为一个堕落、无耻、麻木潦倒、狡猾、好占便宜、自暴自弃的行尸走肉。在祥子心里,什么事都是“那么回事”,有便宜他不能不占。祥子成了个人主义的末路鬼。
社会能改变一个人,黑暗的社会会让人变的失去原则,变成一个小人,一个唯利是图的人这部小说的现实主义深刻性在于,它不仅描写了严酷的生活环境对祥子的物质剥夺,而且还刻画了祥子在生活理想被毁坏后的精神堕落。“他没了心,他的心被人家摘去了。”一个勤劳善良的农村青年,就这样被改塑为一个行尸走肉般的无业游民。
通过看老舍先生的《骆驼祥子》开篇描写,更坚定了我在生活与学习中应该养成的品质和习惯,妈妈也常对我说“少动嘴,多动脑,心里有。”在以后的学习生活中,我会更加坚实的打好基础,有目标,有方向,通过脚踏实地的付出来收获自己想要的成果。