她美,她妙,她正值青春年少。
她奔,她笑,她心高气傲。
她的歌声载着我满舟的相思,和着我的心跳……我虽看不穿她粉饰的外表,但从她那“奔”的风貌也可知晓。
“逝者如斯夫,不舍昼夜。”
孔夫子的话语恰似她的气质,勇往直前,从不后悔!
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
李白的感叹正如她的性情,气吞山河,无所不容。
江如唇畔,小舟恰似唇上的俏痣一点。江水轻荡,小舟也随着节奏来回起伏。
“二十四桥仍在,波心荡,冷月无声。”
她没有“二十四桥”作伴,也没有冷月为她哭泣。她有的只是波心无声的荡漾……若有星辉,她会在斑斓中放歌,那时,我会撑一支长篙,向江心处漫溯,情不自禁地体会着那江心的晚风,习习的晚风……
她真的很妙,有时需要凝神屏气,认真体会她丰富的内涵;有时又要载歌载舞,配合她喜悦的心情。因为她妙,我才不由自主地神魂颠倒;因为她妙,我才完全被那江水浸透,全身心地投入,完全被她的温柔征服……只痴痴地伫立于舟中,伸开双臂,轻合双眸,闻着从鼻前偷偷溜走的小风,倾听波浪拍击船体对我低诉的声音,无比惬意!
她实在是妙。江岸上的树木不算婆娑,然而很有味道。若是垂柳,则必有几支多情的浸入水中,即使微风拂动,也依依不舍,瞬间又返回水的“保护”中。若是松树,则棵棵笔直,似乎只要根扎到江边的沃土中,就“无法自拔”了。
当潮水来临时,她仿佛突然被注入了一腔热情,在不经意间就一泻千里,咆哮着冲向她向往的极乐世界。
而我,偏爱头戴渔翁帽,身披蓑衣,恋在夕阳的余晖中,欣赏着那“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的景色,举着渔竿却不知是否合适让它打破这恬静的美景,直到手臂酸痛,直到鸟儿归林,直到繁星点点……
不虚此行啊!