我说我们的家风家训 (400字)
国有国法,家有家规。家风家训是一个家的精神风尚。我们家族虽然称不上书香世家,但也是有着优良家风家训的家族,家训中最重要的一条就是“踏实做事,诚信做人”。
做事情脚踏实地,不拖泥带水,不急于求成。“一个人假如不脚踏实地去做,那么所希望的一切就会落空”这句话说得好,如果做事情拖拖拉拉,不认真不仔细,再简单的事都做不好;如果一心想着成功,到处去寻找通往成功的捷径,那面对你的,一定是失败。因为成功,是没有捷径的。踏踏实实、认认真真地做事情,才是我们的方向。
在我们家,踏实是很重要的,诚实更是关键。
“生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花。”,做人的基础就是诚实守信。它是中华民族的传统美德。一个人如果失去了诚实,那么将成为被孤立起来的人,人人避之。《曾子杀猪》这个故事就体现了这个道理:曾子的妻子哄她的儿子时承诺杀猪给他吃。曾子要杀猪,他的妻子说是跟孩子说着玩的。曾子说:“你骗孩子,就是在教他骗别人……于是把猪杀了。我们要做一个诚实守信的人,答应别人的要做到,不失信于人。作文
“踏实做事,诚信做人”我一定会牢牢记住……