小时候我妈妈老是对我讲“要想人不知,除非己没为”。要我光明磊落,行事正,做好人。又常以苏武牧羊的故事教育我讲气节,宁为玉碎不为瓦全。
父亲告诫我,读书成人后,谨言慎行,常以“言出似箭不可乱发,一入人耳有力难拔”,要求我重德守法,规范自己行为。父亲又常常以“知足者常乐,能忍者自安”的古训,要求我们几个子女要一生保持宽松乐观的心态,待人处事。
我小时候,家里历年春节都有贴对联的习俗。其中有一幅对联是“忠厚传家久,诗礼继世长”,至今难忘。
日月如梭。我成家后,留给子女的家训是,待人以诚,勤俭持家,要子女牢记“勤是摇钱树,俭是聚宝盆”。我老伴也秉承她母亲的遗训,告诉子女:“多一分钱是幸福,缺一分钱是痛苦”,会过日子才能家兴,国兴,万事兴。