内容介绍:大朵大朵的荷花簇拥在这座村庄唯一的河流里,成了人们避暑的好去处。有人摇着蒲扇到河边避暑,或舀一瓢水几口喝下肚,或伴着幽幽清香吃下几粒莲子,或利用西流的河水洗刷沾...
我抬头远望,夜黑得深沉,在低垂的夜幕下,见不着一丝人影,只有张牙舞爪的树枝为阿妈作答。在黑暗中,我的思绪忽地回到几年前灿烂如白昼的夏日——
或许小贺有过声嘶力竭的呼叫,有过筋疲力尽的挣扎,但人的力量在大自然面前是何等的渺小!一浪又一浪的水花将他沉入河底。晚来的营救最终未能救醒他,一具本是美好年华而如今冰冷的尸体摆在村人的眼前,邻居阿妈赶到现场,不敢相信自己的眼睛,在哀嚎一声之后当场晕厥。整个村庄笼罩在悲凉的气氛中。
时过境迁,我去了外地读书,耳边再也没有絮絮不止的声音,却常在眼前浮现那干瘪的嘴唇、布满皱纹的眼角。今年暑假,我有幸回到这里,再闻了着思子之音。
我知道我说什么也没用了,这是他们思想的问题。在这个精神文明严重匮乏的山庄,一条生命的教训不足以唤起他们对安全的渴望,反倒都只把这事当成了茶余饭后的谈资。他们只是把水当做朋友,不曾真正解读过水,也不曾解读过安全的重要性。那么这世间还有多少人没有认识到安全对我们的影响?
朋友啊,当我们杜绝危险,置身于一个安全的环境时,我们才有一个有利的条件供我们成长。这时,奋斗、圆梦、拼搏、追求才能达到极致。
祝愿天下所有人能坚守心中安全之石,不留遗憾。时时警惕、处处思考。愿悔恨之心不复在,愿笑容之花常开。
作文汇专稿
大朵大朵的荷花簇拥在这座村庄唯一的河流里,成了人们避暑的好去处。有人摇着蒲扇到河边避暑,或舀一瓢水几口喝下肚,或伴着幽幽清香吃下几粒莲子,或利用西流的河水洗刷沾满淤泥的双脚......小孩子更爱到河边玩,小贺也被吸引到这里。一场悲剧就此展开。
究其原因,是因为小贺在河里嬉戏时被村民用废掉而扔进河里的渔网缠住了脚。所有人对此的解释都是一场意外。当晚,隔壁就传来了夹杂着哭声、呼喊声、并从此持续了几年的低语。
来到河岸,七月的河水西流依旧,在金灿灿的阳光照耀下,反射出耀眼的光芒,平静得令人相信这只是一条供人饮水的河流。忽而发现,仍有小孩在水里嬉戏,周围没有监护人。我再次回想起童年的悲剧,想起阿妈是如何一张一合着嘴巴叙述着自己的思念。我急匆匆地走上前去,劝告那个小孩不要戏水。很远处一位正在闲聊的妇人回过头来,笑着劝阻了我。我不甘心:“玩水很危险的!”妇人露出惊蛰的眼神:“这么热的天气泡在水里多凉快。”
安全的意识,需要我们在日常点滴生活中做到极致,唯有杜绝一切危险,不让一丝危险有机可乘,才能保证幸福的生活。不要让悔痛的眼泪弥补犯下的过失,后悔是人世间最轻易吞下又最苦的药丸。
当安全的芳香萦绕鼻息、安全的圣歌充斥耳畔、安全的意识装载心中,你会发现,人世间是如此美好,生活在一个心中有安全意识的世界里,而不是过处皆有叹息声、皆有思念自己亲人的悲痛之声,这是莫大的幸福。