姥爷的邮票 (1200字)
在我还没有出生时,我的姥爷常常和他远在北京的亲戚通信,每半个月寄一次,因此,信封和邮票攒了一大摞。姥爷从那以后便有了收藏邮票的爱好。
寄的信多了,邮票也自然不少,姥爷每次收到北京的回信时,都会把信和邮票留下,他把信叠的整整齐齐,都归纳到一个信封里,然后把邮票都收藏在一个小盒子中。
小时候,我常常去姥爷家玩,姥爷家是一间平方。在所有的外孙中,姥爷是最疼我的,我去了姥爷家可以随便翻看他的东西,其他弟弟妹妹都没戏。姥爷从不让他们动他的东西,而我就不同了。
有一次,我在翻姥爷抽屉时,无意中看到了一个类似于茶叶盒的铁盒,那时候的我只有五六岁,以为是发现了什么了不得的宝藏,便迫不及待的打开了铁盒。
打开一看,里面是一张张花花绿绿的邮票,在铁盒里放的整整齐齐,图案各式各样,有水仙花,有地球,还有熊猫。忽然,我在一沓邮票的最底发现了一张蓝天白云的邮票,这张邮票比其他的邮票要大一些,蓝蓝的天上飘着白云,下面是一片碧绿的草地,这张邮票好看极了。
就在这时,把饭煮到锅里的姥爷过来了,他看到我发现了他的“宝贝”,我以为他会生气,可姥爷并没有,而是笑呵呵的走过来,从我手里拿过铁盒,慈祥的说:“这些都是姥爷收藏的邮票,北京寄来的,你可别乱动。”我把手里那张蓝天白云的邮票拿给姥爷看,用稚嫩的声音说:“姥爷,这张可不可以给我?”姥爷从我手里把邮票接过,笑着拍了拍我的肩膀说:“你现在还小,等你长大了,姥爷给你。”我当时傻兮兮的以为,等我长大后,姥爷真的会把邮票给我,但等我长到十来岁,姥爷也不曾提起邮票的事,更没有把那张我心心念念的邮票给我。
后来,姥爷家安了电话,和北京亲戚联络的时候,就用电话联系了,信也就不再寄了。姥爷的那盒邮票也不知哪里去了,或许是被弟弟妹妹他们给弄丢了,也或许是被姥爷遗忘在了某个角落,随着岁月的变迁,那盒邮票便不知所踪了。
再后来,姥爷去世了,那一年我十三岁,说大不大,说小不小的年纪,当时,邮票的事也被我忘得一干二净。母亲在整理姥爷的遗物时,无意中发现了那张我最喜欢的邮票竟然就夹在一本英文字典中,母亲把字典和邮票都带回了家,她来到我面前,从字典中拿出那张蓝天白云的邮票,郑重的交给我:“这张邮票是你一直喜欢的吧,你姥爷知道你喜欢这张邮票,即使所有邮票都丢了,这张他依然保存着。”随后,母亲叹了口气,“也是为你保存的。”
我从母亲手里接过那张邮票,虽然已经有些泛黄了,但它的图案和颜色依然那么绚丽耀眼,仿佛像新的一样,原来姥爷一直记得我喜欢这张邮票,一直为我保存着它。我看着邮票,眼眶有些湿润。
现在,这张邮票被我整齐的放在抽屉里,一看到它,我就会想起姥爷,想起童年时的往事,这也是姥爷留给我的唯一的纪念。