关于修养的话题的作文 (3000字)
饱食、暖衣,逸居而无道德则近于禽兽。
——题记
中华民族自古至今“礼仪之帮”而闻名,想当年楚国大夫屈原应忧国难而投江,三国诸葛亮心胸开阔,七擒七纵,老子所说的“做一无人就要讲一无道德”……像这一切无不体现出中国人的道德所在。
弹指一间,人类进入了21世纪。在漫长的岁月中,中国从分裂到统一,从衰落到兴盛。以新的面貌站了起来,向世界证明了自己,但如果没有道德,社会将变成怎么样u
南阳的一件事情,让很多人惊心。一位心理医生竟在进学校门口砍杀了多名学生,造成8死5重伤的悲剧。那一张张图片,一声声叫喊,你们知道吗,那是为什么?情华大学学生用硫酸泼向黑熊面孔,只为了证明一个愚蠢的想法。血不停地涌动着,不时传来皮毛烧焦声, 它愤怒了,它尽全力站起来,重重捶打着铁栏杆,垂死挣扎向人类示威。漫漫的,鲜红的学流满了大地……
这些行为说明了什么,社会在进步,但人类的道德观念切在下降,陶醉在花红柳绿之处,忘记了当人的基本原则:德。如果想要成才就绝不能忘记德,不能就会使社会停滞不前。
“致无下之治者在人才,成无下之才者在教化”一个没有教化的人不可说是有才,对社会也有可能成为威胁,没有道德观念的人如何生存如何进步。正如孟子所说的“得无天下英才而教育之”。说的就是教育的重要性,而如何学的教育在于你是否懂得观念。如果你想成为一个真正的有才之人,就应该提高自己的道德修养。
道德修养可以改变人的一生,可以让你站在高峰之顶而永不倒,成才应重道德。
孔子家儿不知骂,曾子家儿不如怒,所以然者,生而善教道德生。