父亲与花 (750字)
父亲爱养花。家里闲置了一个空房,父亲便把他的那些花安置在那里。我们一家人谁也不记得父亲的第一盆花是哪个,是栀子花吧,不对,应该是满天星,或许那盆花早就死了。谁也不记得父亲何时养了第一盆花,是我很小的时候吧,不对,应该是姐姐很小的时候,或许那时还没有姐姐呢。这一番讨论下来,也没有个结果,我们也不求什么结果,只知道那一室的花都长的茂盛,花房中满是泥土混着花的香气。
我也爱花,时常同姐姐买几盆花回来,这些花无一例外的,开的或鲜艳美丽,或娇憨可人,它们的美在于花。
夜晚,一家人用过晚饭,便是去花房看花,我仔细挑着哪一朵花最好看,哪一朵送给同桌,哪一朵赠给邻居,哪一朵该夹在书里做成书签。母亲与姐姐在叶间细细翻找,找那些调皮的藏在花叶间冒出小脑袋的花骨朵儿,找那些趁人不注意便悄然开放的花,找到了便是一阵欢呼,不像是看到一朵花,到像是家里又添了一个可人的小娃娃。我见父亲也在找,他在找他的那些娇弱的花儿,哪个害了病,哪个长了虫,偶而听见我们称赞哪朵花开的艳丽,长的茂盛,他才抬起头,冲我们得意的一笑。
我同父亲开玩笑,问他喜欢那一株花,姐姐也来猜,指指那一盆,点点那一朵,取舍不定,母亲笑到:“都是自己养的,都喜欢”父亲说他喜欢不开花的花。我们笑了。
第二天中午,阳光把花房照的暖暖的,父亲又来看花,他爱把那些花放在阳光下,浇上水,水珠聚在翠绿的叶片上,火红的花瓣上,折出七色的光,煞是好看,我看到了一株花,或许应该称它为一棵矮树,至今我也不记得它叫什么,它似乎未曾开过花,也似乎未曾害过病,枝叶长得茂盛,长的翠绿,那展开的枝叶,仿佛一小朵翠云飘进屋里,朴实又顽强的生长,显出勃勃生机,将它特殊的美展现于世人面前。它的美在于叶。
我看了看父亲又看了看它,好似明白了父亲的那句玩笑话,又好似什么也没明白。