内容介绍:我继续走在返程,每一步都弹奏着喜悦的音符,那一株善良的不知名的小花不贪恋生的美好,在生与死的面前,它没有纠结,它毅然选择了死,但那不是消极而是对生命的觉悟与感知...
晨光熹微,清风柔拂,一丝丝凉意顺着窗口灌入,哦,秋天到了,慌忙走上屋外小径,极想瞧瞧秋菊的“盛况”,可惜!只有白花已残,万木已萎的凄凉。
我没精打采地走在返程,刹那间,我看到了一朵已萎的不知名的却依旧诱人的花——它是淡红中透着晕黄,枝叶并不繁却十足可人,我控制住了我邪恶的念头,轻轻抚摸它吮吸来自它的清香,此时,我先前云秋日的不屑似乎不再,可是,我依然感到婉惜与纠结,每一朵花总是只有短短的人生岁月,为什么这们要凋零?要枯萎?要让爱花的人伤心!我静静地看着它,审视着它,它没有理会,只是似乎对我低头倾诉,亦或是讲述。
日光渐浓,晨光已散。日头高了,我仍旧蹲看着它,出了神醉了意。呀,这时却飘起了雨,雨丝细而柔,轻而凉,抚摸我的肌肤,亲吻这大地,我还自信地嘲它道:这对我构不成威胁,是呀,它很轻柔,可是对那一朵本已渐萎的小花来说,这是暴风雪,是大海啸,它的花瓣落了,我伸手云为它遮挡,可是它似乎并不愿意,随着轻风两边摇摆,任凭雨水打落花瓣,落了,全部都落了,它甘愿让生命殒落吗?还是无奈呢?不,它是愿意的!
我抖抖肩上的细雨,带着微笑站起身来,注视着那每一片稚弱的花瓣就那样躺在那里,在这一小片土地上,它安祥地享受着每一丝细雨的洗礼,它让自己的生命为下一株花护航,为下一株花提供养料,这一定就是“落红不是无情物,化作春泥更护花”了。
我继续走在返程,每一步都弹奏着喜悦的音符,那一株善良的不知名的小花不贪恋生的美好,在生与死的面前,它没有纠结,它毅然选择了死,但那不是消极而是对生命的觉悟与感知。
想着想着,我已走到了屋檐下,滴答答的雨声让我想起了在这个世界上,太多太多的从不曾为生死所牵绊,所纠结,李白携仙友追明月而去,荆轲念国家求气节而去,屈原思苍生度国势而去,没有不舍,没有留念,更没有纠结。他们在生与死的单项选择上,没有选错也不会选错走向了舍生求死的路途,却是为了更大更久更有价值的生,是为了更真更美更有意义的生。
一朵花的陨落,一片花瓣的陨落,这不会是死之,不会是黑暗,不会是恐惧,是最美的生与存在。
生命中有太多的选择,特别是生与死的抉择,不要纠结,或许看似不好的选择才是真正的归宿。