读《掉在陷井的狐狸和公山羊》有感作文 (600字)
暑假里我读到了一个很有意思的故事,叫《掉在陷阱的狐狸和公山羊》。它是说有一只狐狸掉到了陷阱里,它用尽了办法,还是上不去。这时,一只口渴的山羊走过来,看见狐狸在井下,就问:“狐狸,井里的水好喝吗?”这时,狐狸觉得机会在等着它呢,就对山羊说:“井里的水好喝极了,你快下来喝吧!”山羊相信了狐狸的话,跳下了陷阱。当山羊喝完水后,就不得不与狐狸商量上井的办法。狐狸狡猾得对山羊说:“你帮我上去,我上去后再拉你上来,我们都得救了。”山羊同意了狐狸的建议,开始照办。狐狸踩着山羊的背上了井,但它上去后根本不管山羊,转身就走,还嘲笑山羊笨。公山羊指责狐狸不守信。
看了这个故事以后,我觉得狐狸的行为是错误的。第一,狐狸不应该骗山羊下井,欺骗就是不诚实,欺骗对狐狸没好处,如果狐狸一直欺骗其他动物,它会养成坏习惯,时间长了,其他动物就会不相信狐狸。第二,狐狸不应该违背诺言,违背诺言是一种不守信用的行为。狐狸应该守信用,说到做到,按照和山羊商量好的方法,相互帮助,他们都可以得救。
而公山羊也很愚蠢,它轻易的听信狐狸的花言巧语,没想好怎么上来就盲目地跳进了陷阱里。
从这个故事里,我学到了人首先要诚实,不要骗人,一定要说实话。人们喜欢说实话的小孩,而且说实话会帮你养成高尚的品德。其次,要守信用,你答应别人的事,你就要做到。在日常生活中,许多人都不考虑事情的结果,就去做,所以就会有像故事里的公山羊那样的下场。所以,我们做每件事之前,都要勤于动脑,仔细考虑事情的结果,再去做。同学之间遇到困难时,应该互相帮助,互相学习。