最近我看了一本名叫《社会主义核心价值观》的书。刚拿到这本书,看到书名,我以为这是一本难懂的长篇阔论式的理论类书籍,可翻开书却发现这是一本很有趣的书,100个生动的小故事,配以名言点评,内容丰富厚实,既深刻又通俗易懂。精读之后,我学到了很多知识,懂得了许多做人的道理,真是受益匪浅。
本书用100个例子,归纳了理想信念、民主法治、忠臣爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献、团结互助、诚实守信、宽厚兼容、求真务实、改革创新12个方面的内容,用简洁的语言、通俗易懂的文字,充分地向我们展示了社会主义核心价值观。
书中有一句话我印象很深“如果一个人有足够的信念,他就能创造奇迹。”是啊,理想信念,能让身处黑暗的人看见光明,使困于逆境的人看见希望。书的第一部分 “理想信念”中用十个小故事,向读者展示了理想信念的强大魅力。这十个小故事中第一个就是马克思写《资本论》的故事,从这个故事里,我感受到理想信念的巨大力量,它能给我们以无穷的动力,它能让我们克服一切苦难。我一直都知道马克思写了《资本论》,也知道他一生都不富有,但是我不知道马克思是在流亡海外、贫困交加的情况下坚持了四十年才完成了《资本论》。马克思是一个知识渊博的人,他的知识领域包括哲学、经济学、法学、宗教学、逻辑学、美学、政治学、文学,他能阅读欧洲许多国家的文字,能用德、法、英三种文字写作,我想如果没有强大的理想信念做支撑,马克思早就放弃了艰苦的写作工作,转行做别的工作来改善生活条件了,而不是不惜流亡海外也要完成旷世巨作《资本论》。同时,我也看到,勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。如果马克思只有发现人类社会进化规律的理想信念,却没有将这一理想付诸实践的话,也许人类至今还在黑暗中摸索人类社会进化的规律。我们要确立远大的理想很容易,但是要实现远大的理想却要付出很多的努力,这就象我们登山,想要登山很容易,但是上山的路却是崎岖的、难走的,我们只有日日努力,时时刻苦,才能到达理想的高峰。我们学习也一样,要天天努力,时时刻苦,才能取得好成绩。
以后我要以马克思为榜样,从小树立远大理想,从现在起好好学习,长大为社会、人民多做贡献!