农村女孩的成长记小小说 (1200字)
“小娃、小娃,回家吃饭了!”
“小娃、小娃,回家吃饭了!”
小小的她尚没有山的那边是什么的好奇;也没有爬上大山看海的勇气。每天,她都生活在母亲如此的呼唤声中,土气却开心!
她,一个生活在大山深处的农村女孩儿,一个有着土气小名的农村女孩,一个没机会走出大山没见识的农村女孩!就是这样的她,每天却都过得很多彩!
石子儿、木牛、铁环……是陪伴她长大的玩具;跳皮筋、做迷藏、过家家……是百玩不腻的游戏;屁颠屁颠地跟在大姐姐后面放牛、放羊是她童年的缩影!早晨懒在被窝里和母亲斗智斗勇是她最大的心病!
她生活的地方,甚至算不上一个村,是一个只有十一二户人的社,小小的地方住着六七十个人,没有大都市的繁华与喧嚣,倒也显得祥和与宁静。当然,战争自古以来就伴随着有人的地方,这小小的村落自然也免不了邻里之间为了鸡毛蒜皮的小事而硝烟弥漫,但是这与她又有什么关系呢?她依然是哪个不食人间烟火的被遗忘的小天使。
满山遍野都有她的身影,小小的村落,也一次次记录了她不凡的童年!
第一次,她与哥哥邻居家的小孩儿嬉戏玩耍,远远的看见来了一群羊,邻居家的大姐姐大喊着“羊来了、羊来了!”匆忙逃跑中,她跌落十几米高的山崖,脑门上的皮被掀起一大片,所幸,无生命危险!后来想起来觉得又幼稚又可笑,当时那羊离了何止几百米远,况且只是羊又不是狼,怎的就那么惊慌?
第一次,村里的大黄狗与三岁的她抢吃的,毫无悬念的大黄狗的牙在她眉毛上留下了独特的印记,如今,大黄狗已死了二十多年,牙印却一直在伴随着她成长!
第一次,她叫上邻居家的大哥哥去摘野菜,再一次跌落十几米高的山崖,昏迷几个小时候后醒来却担心没摘到野菜回家被父母责骂,那时她尚不知道有一句话叫“大难不死必有后福”!
第一次,她把拾回来的柴火堆成了一座小山,看着成山的柴火她充满了成就感,却在发现奶奶烧掉一捆后哭的泪如泉涌!说不上是心疼还是激动!
第一次,她摘了邻居家青涩的苹果,怕被人发现吓得不敢回家,村里的爷爷带她回家喝了一碗无味却香甜的小米粥,瞧!她多么的幸福!
第一次,她拿了一枚邻居家外面柱子上的针交给了妈妈,并且撒谎是捡到的,一直到后面知道了那个“小时偷针长大投金”的悲惨故事而隐隐担忧,幻想自己会不会也成为故事里小时候偷针长大偷金的孩子,担忧了十几年,却一直没有勇气告诉母亲真相!
第一次,上学的哥哥带回来一个同学,同学带回来一副扑克牌,她,拥有了人生第一个别人赠送的玩具――扑克牌!小心翼翼却还是被哥哥发现,哥哥责备怎么可以随便拿人家的东西,那种不舍又不安的情绪让她第一次埋怨哥哥小气!最终,她还是没有还回去那副哥哥同学送的扑克牌,这也让她在很长一段时间里备受欢迎,为拥有一副扑克牌她有说不出的高兴与自傲,那时,她尚不懂得有一个词叫做“虚荣”!
第一次,她在和小闺蜜玩时,闺蜜在回家时被小狗咬出两个牙印,闺蜜吓得不敢回家,是自己的母亲送她回的家,她知道后挺身而出,说“阿姨如果说你,我就告诉她是我叫你来玩害你被小狗咬,她一定不会责怪你!”那时,她尚不知道有一个词叫做“仗义”!
没有各种玩具作陪,没有各种游乐场游玩,她的童年却有说不完的第一次,道不尽的小故事,每天游戏与尘土泥巴中,她有她的快乐,她有她的幸福,她有她的顺其自然的成长,却唯独少了对未来的憧憬与渴望!
未完待续……