曾经的志愿军战士,曾经的战斗英雄,曾经把一只眼和半条腿留在了朝鲜硝烟滚滚的无名高地上的丁老汉,和跟随他相依为命二十年的老黄狗,被自己两个如狼似虎的儿子,堵在了五联河大桥上。长子丁混,抢走过老汉的社保卡,代价是被老黄狗咬断了一根手指,这次他准备了短棍和匕首。次子丁账,抢走过老汉的退伍军人补贴证,代价也是被老黄狗咬断了一根手指,这次他握着鱼叉。
丁老汉还是像当年在无名高地上一样,无所畏惧地问:两个孽畜,你们抢走了我所有的东西,逼得我乞讨为生,现在还想怎么样?!
丁混丁账异口同声地说:“把那个军功章给我们!”语气比军区首长的命令还硬,似乎不用商量。
丁老汉也听到过谣言,据说当年志愿军的军功章现在成了抢手的收藏品,动辄好几万元一个。但自己这枚军功章,是全连一百多号战友用生命换来的,决不能给这混账二儿拿去卖钱!老黄狗向步步逼近的二人发出了“呜呜……”的警告,并摆好了反击的姿势。
似乎只在不经意的一瞬间,混账二人强攻上来。老黄狗与他们混战在一起。匕首鱼叉往来交替,老黄狗顾首难顾尾。一个回合下来,双方互有损伤。黄狗头上被匕首划出血来,后腿被鱼叉捅了个对穿。重新蹲回丁老汉腿边,老黄狗浑身颤抖,显然忍耐着剧烈的疼痛。
丁老汉心痛地抚摸着老黄狗头上的伤口,伤心地说:老黄狗啊,你跟着我,没过一天好日子……
老黄狗理解地狺狺了几声,仿佛在回答老汉:没关系,只要谁想害你,我就跟他拼命!
混账二人略得小胜,气焰更嚣张:东西你到底交还是不交?你的狗卫士也老了,比不得从前了!……
丁老汉从贴身的衣袋里摸出保存了几十年,还闪着光泽的五角星勋章,仿佛又看到了当年战壕里的惨烈,战友们的遗体横七竖八伤痕累累……
丁老汉长叹一声,拼尽全身的力气,把连着黄色绶带的勋章扔进了桥下滚滚东流的河水中,然后自己也头向下,朝桥栏外一扎,倒栽下河去了。这突然的举动,混账二人不曾料到,惊呼一声“军功章!”便快步伏到桥栏上,看着湍急的河水发呆。老黄狗也不曾料到丁老汉突然间产生了一死了之的念头。它顾不得伤痛,纵身跃过桥栏,去追寻浪涛中的老主人。
丁老汉是直接被激浪吞没的,人一入水便再也没露过头。老黄狗入水后呜咽着挣扎,双眼四周搜寻老主人的踪影,但很快,滚滚的河水就对它不客气了,也不知把它卷到了哪里,反正再也没有看见还在流血的狗头了。
汛期过后,混账二人多次高价请人在五联河大桥下打捞过,均是无功而返。后来,据马路消息说,有人在某军事博物馆见过丁老汉的那枚军功章,而且赌咒发誓说就是那枚!因为讲解员不止一次提到过丁老汉的名字……