观《向着炮火前进》有感 (650字)
一声炮火打破了沉睡千年的泱泱大国,一次次的侵略激发了无数中国人的无穷斗志,正是因为敌人的残暴,才让中国人明白了落后就要挨打;正是因为敌人的残暴,才让无数英雄挺身而出,为祖国献出他们年轻的生命;正是因为敌人的残暴,才让沉睡了千年的中国梦之初醒,拿起武器,与之战斗,站到最后一刻;正是因为敌人的残暴,才让……
最近,我在无聊之际,看了《向着炮火前进》,不禁心血来潮,感受到了革命先辈们的英勇气概,他们虽然人不多,确为祖国的复兴,尽到了自己的职责,尽到了自己的一份力,如果每个人都这样做的话,敌人早就滚回去了,今天的这个故事,让我感触良多。
1945年,抗日战争已进入最后阶段。中国北方小城——团城,因日军运送密码的飞机无意中被狐牙峰山寨土匪雷子枫打下而成为八路军、日军和各路土匪争相抢夺的战略要塞。八路军特派员上官于飞与独立三团团长刘建功奉命拿回密码机,却全队伤亡殆尽。雷子枫发现上官于飞与自己去世的妻子一摸一样,将其救出后安顿在狐牙峰。日军为寻回丢失的文件下令屠杀下口村,村中少年石敢当带领玲珑和胖墩几个孤儿发誓报仇。雷子枫的武装早已成为日军的眼中钉,日军拉拢未果便下令诛杀其母,这终于激发了雷子枫联合上官于飞共同抗日的决心。刘建功和雷子枫在共同抗日的过程中从互相排斥到无坚不摧,在解放团城大战中,刘建功为了救雷子枫牺牲,雷子枫恢复了独立三团的建制。
这一个小小的故事,放映了无数中国人反抗日寇的决心和勇气,正是因为他们,我们才有了现在如此美好的神火的生活,正是有了他们,我们才让世界列强不敢小看我们。